文藻外大開學 授光禮引領新生度新生活

發布日期 2022-09-12 14:00:00

陳美華校長(圖中)於開學典禮,授予「專科部制服及學生證」予專科部新生代表。攝影/公關室

【發稿單位/公關室】

文藻外語大學12日舉辦開學典禮,一大早學生湧入校園展開新學年的生活。今年校方分別舉辦專科部、大學部及進修部共三場開學典禮,並且在前兩場開學典禮中安排「授予制服及學生證」與「授光禮」活動,引領新生進入文藻的學習殿堂。

上午場開學典禮中,由吳甦樂教育中心主任黃德芳帶領師生祈福與感恩,迎接新的學年到來。隨後由校長陳美華全程以英文致詞,歡迎學生重回校園,也恭喜新生正式成為文藻人。陳校長勉勵在場學生,把握人生中最美好的時光努力學習,並且習慣使用英語溝通,讓英語像母語一樣成為日常使用的語言,為未來的發展開闢更多的可能。陳美華校長強調,文藻外大是一所非常國際化的大學,她鼓勵學生善加利用文藻豐富的外語資源,並且多學習一、二門外語,深入了解外語與文化的鏈結,培養自己成為國際化的專業人才。最後,她鼓勵學生懷抱熱情,勇敢把握學習的每個機會,並且避免可能造成傷害身心的危險行為。在2022至2050這個巨大變革的世代,充滿機會但也充滿挑戰,期待同學們能夠在大學生活中,學習保持穩定、冷靜、警覺、勇敢和勤奮,並抓住所有跨域學習的機會,以應對現今世代的所有變化。

文藻外大日間部開學典禮中,分別安排專科部英國語文科學會會長林宗哲及四技部外語教學系四年級學生葉時彤,分享他們在文藻「藻夢想」的歷程,鼓勵新生善加利用在學期間,努力追夢並且築夢踏實。值得一提的是,文藻外大在上午開學典禮中,特別安排「授光禮」儀式,由校長陳美華將象徵智慧、光明與希望的「智慧之光」蠟燭,授予新生代表,引領新生進入文藻,迎向光明未來。此外,陳校長也分別將文藻學生證及專科部制服授予學生,代表取得文藻的身分認同。文藻開學典禮結合儀式教育,讓學生在新學期開始就感受到滿滿的祝褔。

今年有許多境外學位新生選擇文藻就讀,他們分別來自美國、加拿大、俄羅斯、阿根廷、巴西、義大利、德國、法國、波蘭、日本、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、印度、印尼、緬甸、澳門及香港等19個國家或地區,為校園注入多元文化特色。

相片攝影/公關室

吳甦樂教育中心黃德芳主任帶領師生祈福與感恩,迎接新的學年度。

陳美華校長致詞勉勵新生

陳美華校長(圖中)將象徵智慧、光明與希望的「智慧之光」蠟燭,授予專科部新生代表。

專科部英國語文科學會會長林宗哲,分享他在文藻「藻夢想」的歷程。

陳美華校長(圖中)將象徵智慧、光明與希望的「智慧之光」蠟燭,授予大學部新生代表。

大學部開學典禮中安排「授予學生證」儀式

師生出席開學典禮

外語教學系四年級學生葉時彤,分享在文藻學習歷程。