文藻學生展現跨域力 創意競賽與繪圖藝術皆亮眼

發布日期 2022-09-21 13:30:00

文藻外大國際事務系學生日前參加「2022 第十屆Linker無限可能—全國大專院校創意行銷與創業競賽─行銷文案企劃組」獲得第三名佳績。

【供稿單位/國際企業管理系、國際事務系、傳播藝術系、編修單位/公關室】

文藻外語大學學生展現多元學習成果,國際事務系學生日前參加「2022 第十屆Linker無限可能—全國大專院校創意行銷與創業競賽─行銷文案企劃組」獲得第三名佳績。傳播藝術系學生為台南市查畝營文史觀光發展協會新書「佇遮生活:溪北人文地景走讀」,協助完成該書封面及多幅書中插畫,展現文藻外大學生跨領域發展及創作的實力。

國事系學生對接企業提出創意行銷文案 奪季軍佳績
  國際事務系三年級學生張芳嘉及魏榕婌,在國際企業管理系副教授廖俊芳指導下,參加「2022 第十屆Linker無限可能-全國大專院校創意行銷與創業競賽-行銷文案企劃組」,榮獲第三名績優獎。

此次競賽由國立彰化師範大學「社頭織襪-創新、創業、創生」大學社會責任(USR)實踐計畫,及「騏璣資訊科技股份有限公司」共同舉辦,以『創意行銷』為主軸,透過舉辦行銷創意競賽,讓青年學子提出創新構想與解決辦法,行銷及推廣台灣特色產業、觀光休閒及社頭織襪。

本屆競賽集結全國超過50間大專院校,逾千名大專院校學生投入。文藻外大學生張芳嘉及魏榕婌,在激烈的競爭中嶄露頭角,闖進殊榮榜,榮獲第三名的好成績。國際事務系兩位獲獎學生表示,露過此次競賽實際對接企業、從企業自身的優劣勢發想出新的行銷方案。透過這次競賽能使所學習理論與技能相互結合並應用於實務上,期許自己未來能夠在專業領域上具有更加穩固的理論基礎與專業技能實務應用的能力,足以在職場上結合運用以發揮長才。

傳藝系楊子妮 為新書《佇遮生活》繪製封面及插圖

長期推動農村輕旅行活動的台南市查畝營文史觀光發展協會,去年在企業支持下,與在地出版公司合作編撰「佇遮生活:溪北人文地景走讀」一書,於9月9日在查畝營創生藝文基地舉辦新書發表會,文藻外大傳播藝術系四年級學生楊子妮,協助完成該書封面及書中插畫共8幅,展現藝術創作與跨域發展的多元性。

楊子妮從前置作業到出版,與全興資源再生股份有限公司和日出南方工作室合作了三個月,包括開會、擬稿、繪製到後期的校稿印刷、新書發表會皆投入參與。楊子妮表示,她是在大三時選修「視覺傳達設計」課,因此與張聰賢老師結緣。在課堂上因為喜歡用插畫做筆記,被張老師發掘她手繪的潛力,因此轉介這次旅遊書企劃。雖然她是第一次接案有些生疏,但任職全興公司的學姊與出版社總編都非常友善與她進行討論。楊子妮也藉由這次的合作學習到文字和插畫創作者之間需要如何溝通與協調,到完成一部作品,非常具有有成就感。

楊子妮當時因為白天在實習公司上班,只能利用下班深夜和隔日早晨可以畫稿。因為交稿期限與實習期間剛好重疊,過程相當辛苦,也常常繪製到半夜,或者利用上班休息時間畫稿。楊子妮說,過程中面對時間壓力及對於自己所畫出的圖不夠自信,因此經常感到焦慮。但在新書發表會時,她看到親手設計的封面和標準字被裝飾在活動現場,並且獲得與會者肯定時,她內心充滿感動。

查畝營理事長特別感謝楊子妮,把她心目中的柳營畫出來,封面的繪圖很像當地人舊時記憶中於柳營稻穗中騎腳踏車時的模樣。楊子妮說,「能夠透過插畫影響閱讀者的心靈,或者勾起回憶是我一直以來很想做到的。」她很感謝聰賢老師提供機會,也很謝謝系上的同學和傳藝系連俐俐主任的肯定。

相片提供/國際企業管理系、傳播藝術系

國際事務系學生張芳嘉及魏榕婌,與指導老師廖俊芳副教授(中)合影。

傳播藝術系楊子妮為新書《佇遮生活》繪製封面及插圖

楊子妮(左)與張聰賢老師(中)、傳藝系連俐俐主任(左)出席新書發表會

查畝營創生藝文基地新書發表會現場佈置,使用學生楊子妮之原創字體及插圖。