敬師六禮謝師恩 文藻外大表揚資深優良教職員

發布日期 2022-09-29 14:30:00

文藻外語大學舉辦教師節表揚大會,敬師活動中安排「敬師六禮」,由學生代表為教師奉上香茶、樹苗、太陽花、蘋果、喉糖及敬師謝卡等,以實際行動感謝老師的辛勞。相片攝影/公關室

【採訪報導/公關室】

文藻外語大學28日舉辦教師節表揚大會,會中頒發資深優良教職員及各類教學研究產學輔導優良教師等獎項,並安排「敬師六禮」,由學生代表親自為六位教師代表陳美華校長、蔡文隆老師、朱貞品老師、施忠賢副校長、楊淑容老師、林秀珍老師奉上香茶、樹苗、太陽花、蘋果、喉糖及敬師謝卡,以實際行動感謝老師的辛勞。

敬師六禮分別代表不同的意義:奉上香茶,代表對老師的感恩與尊重;奉上樹苗,感謝老師的教育之恩;奉上太陽花,象徵老師默默付出,如太陽般照耀學生生命;奉上蘋果,祝福老師平平安安;奉上喉糖,象徵對老師的關懷,祝福老師永保好聲音;奉上敬師謝卡,象徵學生對老師的感謝,以紙傳情,散播愛與幸福。

今年教師節表揚大會,頒發職員服務優等獎、私教協會模範教師、優良導師、科技部學術研究績優獎、產官學合作傑出獎、研究成果績優獎、彈性薪資獎勵以及服務滿10至40年之資深優良教職員、教育部友善校園獎南區大專校院傑出導師、高雄市三民區教育會愛心教師,總計頒發14個獎項,共有176人次參與受獎。文藻外大校長陳美華親自頒發每一個獎項,代表學校感謝老師的辛苦付出。

文藻外大校長陳美華致詞時,向在場師生分享吉利安·林恩(Gillian Lynne)女士的故事。她是英國知名的編舞家,曾參與百老匯史上最長壽的兩場音樂劇《貓》和《歌劇魅影》的劇院編排而聞名。在她八歲的時候,曾被學校通知有學習障礙,這個障礙影響她個人的學習及同學間的互動,因此被她的母親帶去就診。心理醫生觀察她的行為後,告訴她的母親說,Gillian Lynne是一位跳舞的天才,因此建議送她去學習舞蹈,自此以後開啟了她的精彩人生。陳校長以此勉勵在場教師,面對不同學習狀態的學生,要秉持「尊重個人尊嚴,接受個別差異,激發個人潛能,為生命服務」的文藻教育宗旨,致力培養學生。她也鼓勵在場同學,常跟老師互動、重視尊師重道的傳統,將對人生有所助益。

文藻外大今年共有兩位於教育界服務滿40年的資深優良教師,分別為陳美華校長及西班牙語文系蔡文隆老師,他們分別獲得教育部頒贈獎牌,以及中華民國私立教育事業協會授予至善獎獎座,表彰其春風化雨的貢獻。

相片拍攝/公關室、教師發展中心

管樂社開場表演

專科部學生團體嘻哈舞蹈表演

教師節表揚大會由外教系四年級李敏誠(左)及英文德文科二年級曾亞彤(右)擔任司儀

全場專注觀賞樂團精彩演奏

頒發職員服務優等獎

頒發私立教育事業協會模範教師

頒發本校學術研究暨產官學合作績優教師

彈性薪資獎勵得獎教師
蘇彥衍老師(左)獲教育部友善校園獎南區大專校院傑出導師,吳家犖老師(右)獲高雄市三民區教育會愛心教師。 頒發優良導師獎

頒發服務滿10年資深優良教職員

頒發服務滿15年資深優良教職員(私教協會大勇獎)

頒發服務滿20年資深優良教職員

頒發服務滿30年資深優良教職員

德文系朱貞品老師(右)獲頒服務滿35年資深優良教職員(私教協會大仁獎)

西文系蔡文隆老師(右)於文藻服務滿40年,獲頒私教協會至善獎。

陳美華校長(右)服務滿40年,由施忠賢副校長(中)代表頒獎牌及獎狀。

陳美華校長(左)於受獎後接受校內主管獻花
學生致贈小樹苗,代表教育為十年樹木百年樹人志業,感謝老師教育之恩。 學生以紙傳情,奉上敬師謝卡表達對老師的感謝。