跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

法國知名紀實漫畫家勒帕吉作品 文藻外大展出

發布日期 2022-10-31 10:15:00

 

文藻外大法國語文系師生籌畫「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」   相片提供/法文系

  

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國111年10月31日發稿

【供稿單位/法國語文系、編修單位/公關室】   

    

  文藻外語大學是南台灣唯一設有法國語文科系的大學,對於推動法國語言與文化不遺餘力。日前由法國語文系師生籌畫一場「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」(Éclats d’explorations:traversée des œuvres d’Emmanuel Lepage),於文藻外大圖書館2樓展出,歡迎大家前往觀賞。

 

  艾曼紐.勒帕吉(Emmanuel Lepage)是法國名紀實漫畫家,曾多次榮獲漫畫界重要獎項。今年六月勒帕吉應台北國際書展之邀,首度造訪台灣,並向我國讀者展現20幅歷年精選作品,並同時展出得獎漫畫的內頁原稿複製品。台北國際書展結束後,為了讓更多人欣賞並認識這位紀實漫畫家,勒帕吉的作品將在全國進行巡迴展出,首站選定文藻外語大學。

 

  勒帕吉現年56歲,從16歲開始於報紙上發表畫作,40年來筆耕不輟,且自1992年起多次獲得漫畫界重要獎項。例如,布洛瓦漫畫節大獎(Grand Boum-Ville de Blois, 2018年)、索里耶漫畫節大獎(Grand prix du festival de Solliès-Ville, 2008年)、留尼旺聖丹尼斯城大獎(Grand prix de la ville de Saint Denis(Réunion), 2007)、聖馬羅泡泡港岸紅氣球獎(Prix Ballon Rouge de Quai des Bulles(Saint-Malo), 1992)等。

 

  勒帕吉四處旅遊,作品風格多樣,筆下世界融合個人旅行所見紀實反思,更有無邊想像的情境。透由勒帕吉的畫作,不僅看到世界的多面向,也對生命有所啟發及反思。 
 

    

「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」展出資訊:

日期:即日起至11月9日(三)

時間:周一至周五,上午8時至下午9時、周六至周日,上午9時至下午4時

地點:文藻外語大學圖書館2樓
 

     

相片提供/法國語文系

法文系林待吟老師為與會者介紹畫家 

法文系劉政彰老師為與會者進行畫作導覽

校外法籍人士參觀畫展    

學生參觀畫展