跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

遠見雜誌》高品質、高技術及高績效的人力資本,是競爭力的引擎

發布日期 2022-10-27 12:03:00

明台高中董事長林承峯(左起)、高雄市產業發展協會理事長黃文彬、文藻外語大學校長陳美華、考試委員姚立德、台灣地方創生基金會董事長陳美伶,探討巨變時代下人才如何致勝。蘇義傑攝

   

【文引自/遠見雜誌報導】(請點閱)

   

全球化與知識經濟時代來臨,人才是未來國家、社會、企業的決勝關鍵。

  

2022遠見高峰會第七場專題論壇以「巨變時代 人才致勝」為題,由台灣地方創生基金會董事長陳美伶擔任主持,與談貴賓包括考試院考試委員姚立德、文藻外語大學校長陳美華、高雄市產業發展協會理事長黃文彬,以及明台高中董事長林承峯。 

 

陳美伶:少子化+人口老化,人才培育計畫迫在眉睫

圖/台灣地方創生基金會董事長陳美伶。圖片來源:蘇義傑攝

    

陳美伶指出,台灣的人口在2020年起開始出現負成長,而且預估2025年台灣就將成為超高齡社會。未來倒金字塔型的人口結構,將成為一種常態。 

  

在人口紅利逐漸消失的壓力下,更需要培育出未來需要的人才做為資產,也才能強化國家競爭力。尤其在疫情之後,如何推動永續發展的人口政策跟人才培育計畫,需要各界共同盤點。 

 

姚立德:文官考試應盡速改革

 

圖/考試院考試委員姚立德。圖片來源:關立衡攝

     

考試委員姚立德,曾擔任過台北科大校長、教育部政務次長、代理部長等重要職務,長期致力於「技職教育」與「技能發展」。 

  

他指出,台灣現在每年只有不到16萬的新生兒,要靠這些未來的主人翁撐起國家的建設任務,所以一個都不能放棄。教育部在2017年時,編列了50億的第二期技職再造計畫,希望能改善現有技職教育的品質,尤其在硬體端一定要快速提升。 

  

更重要的是,政府努力傾聽產業的聲音,提出彈性動態調整的政策配合產業的需求。現在許多重要技職體系下的科技大學,都設置了專業人才培訓基地,希望更貼近產業需求,無縫培養領域人才。 

  

另外在文官培育制度上,也需要調整改進,現在的高普考試是公務機關選拔人才的主要依據,但八種考試科目實在太多。 

  

再者,考試內容也多偏向背誦記憶的內容,不易找到合適的人才。未來應該配合教育部推動的108課綱,強調核心素養,領域知識的整合及舉一反三的能力,重新設計文官的考試制度,才能吸引優秀的年輕人投入為國服務的行列。 

  

陳美華:人文素養與科技發展不可偏廢  

圖/文藻外語大學校長陳美華。蘇義傑攝

 

第二位與談人是文藻外語大學校長陳美華,在文藻外語大學任教超過四十年,也是文藻創校以來首位校友校長。 

  

陳美華表示,台灣現在積極發展科技領域,尤其重視人工智慧、半導體等領域,人文領域與相對不受重視,有時會有在夾縫中求生存的感覺。 

 

但事實上像文藻外語大學,就積極地將科技領域與人文領域結合,打造一個文化培育整合的基地。例如與中山大學的半導體實驗室合作培育人才,跟上銀科技也有多面向的產學合作,希望未來台灣在科技面的發展上,也能夠透過這樣的型式,創造深厚的人文底蘊。 

  

文藻是一所以培養外語人才為主的高教機構,未來學生在外語上的優勢,是協助台灣在科技發展的一大助力。因為科技重要的訊息幾乎都是外文,台灣要在國際產業上能夠占有一席之地,更應該積極強化語文和科技結合的人才。 

  

另外,現在台灣有愈來愈多東南亞的移工,除了提供台灣生產和技術上的支援外,其實也需要更多的文化融合,去了解他們的文化,讓他們更融入台灣社會。這些都需要具備人文素養和外語能力的人才。 

 

黃文彬:人才培育需兼具理論與實務

圖/高雄市產業發展協會理事長黃文彬。蘇義傑攝

  

第三位與談人是高雄市產業發展協會理事長黃文彬,他本身是技職出身,之後投入創業,創立的品牌「PATTA」已是國際認定一站式購足之重要五金通路商。 

 

黃文彬強調,台灣以製造業為主,未來要積極走向自動化及數位化,甚至擴及ESG領域,都是產業經常討論及積極設定的人才發展方向。 

 

他也分享自己如何進行人才培育:公司內部有一個人才培育的體系,依照資歷分為幼鷹、精鷹和雄鷹三個階層,各自採取不同的學習和培養模式;而且除了專業技能外,更強調工作態度和職場文化的養成。 

 

另外則是建立師承制度,高階帶中階,中階帶基層,強調員工照顧、經驗傳承和文化塑造。 

 

黃文彬強調所謂的「工匠精神」。實務經驗與原理原則必須共同搭配,才能讓人力資本不斷精進。 

 

像德國的技職教育,就是理論與實務結合的良好範例,選擇技職教育的學生,在求學階段就會進到企業裡面學習學術和實務上的磨合,這也是德國技職教育之所以成功的關鍵。 

 

林承峯:技職教育必須務實轉型  

圖/明台高中董事長林承峯。關立衡攝

  

第四位與談人是明台高中董事長林承峯,他是台中霧峰林家花園的第四代傳人。1949年創校的明台高中,自成立以來歷經多次轉型,是中部地區知名的技職機構。 

 

林承峰指出,教育機構也是要不斷的與時俱進,像明台高中就一直依據外在環境的發展不斷的轉型,才能培育社會及產業所需要的人才。 

 

明台高中現在有全台灣規模最大的餐飲科系,也是全世界第一個與法國藍帶廚藝學院合作的教育機構,積極進行國際的合作交流。 

 

近年來,國際局勢受到許多不確定因素影響,國家或企業要生存發展必須要保持韌性以及彈性,尋找新的機會跟方法。在這樣的趨勢之下,林承峯認為,技職教育還是會有很多發展的空間和機會。 

 

尤其技職教育有一個很重要的部分,就是個人的興趣以及學習過程中自我探索的過程,才能找到最適合發揮的空間。 

 

至於如何轉型創新?林承峯舉例,明台高中近年來成立了寵物經營科,就是看到社會的趨勢和需求,在課程當中提供門市經營、寵物管理、寵物營養及溝通等等務實的課程。 

 

產業需要人才的支撐,學校做為一個中間的橋梁,未來仍將扮演關鍵的角色。 

 

【文引自/遠見雜誌報導】(請點閱)