跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻外籍生英語協同教學 助高市府推動雙語教育

發布日期 2022-11-09 09:10:00

 

高雄市2022雙語教育博覽會開幕式剪綵,由高雄市陳其邁市長(右二)、教育部蔡清華政次帶領大家完成。文藻外大陳美華校長(左三)、陳玉珍國際長(右三)受邀上台共襄盛舉。相片提供/國合處

  

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國111年11月09日發稿

【供稿單位/國際暨兩岸合作處、編修單位/公關室】           

      

  文藻外語大學近年配合政府2030雙語政策,攜手高雄市政府教育局執行「外國學生合作交流計畫」,於去(110)年培訓逾20名外國學生至市內18所中、小學進行雙語協同教學,成效獲得肯定。今(111)年計畫延長為一學年,並擴大服務20所學校,藉由與國、中小學生互動接觸,了解不同的語言與文化。

 

  高雄市政府於SKM Park舉辦「2022雙語教育博覽會」,邀請高雄市幼兒園、國小、國中與高中職共72校參與,其中包含文藻外大等大專校院共襄盛舉,展現高雄雙語教育的推廣成果。高雄市長陳其邁在開幕式上提及,為達到校校有雙語的目標,今年預算增加至2.17億元,且外籍師資培訓人員也將從今年203位增至明年600位。陳其邁感謝高雄市大專校院培訓外國學生赴 51所中小學擔任教學助理,提供1學年長達48節雙語互動教學課程,是高雄市府推動雙語教學的最大支持。

 

  文藻外大因執行雙語計畫成效獲肯定,陳美華校長及陳玉珍國際長也受邀出席開幕剪綵儀式,陳美華校長在開幕式後親臨體驗活動現場,鼓勵參與計畫的外國學生。

 

  此次活動除了靜態雙語成果展示,另有雙語互動體驗遊戲及動態表演,由文藻外大國際長陳玉珍帶領近20位來自東南亞及參與台歐連結計畫歐洲地區外國學生,規劃6種不同的小遊戲,以英語和在場民眾互動,透過各國文化機智問答,呈現外國學生的國家地區特色,達到寓教於樂效果。來自印尼的Fransiska在擔任教學助理期間,與服務學校分享了印尼餐飲及文化,讓學生印象深刻。在此次雙語博覽會,她特地穿上印尼傳統服飾並展示印尼樂器,提供在場民眾體驗印尼文化,獲得好評。                

     

相片提供/國際暨兩岸合作處

文藻外大外國學生展現雙語計畫成果,由國際交流組陳琴萍組長(右)為教育部蔡清華政次(左)介紹相關內容及亮點。

文藻外大陳美華校長(右)至活動體驗攤位為外國學生加油打氣,同時也鼓勵學生繼續參與服務計畫,共同為高雄市雙語政策努力。

來自德國及法國之台歐連結計畫交換生協助本校雙語計畫靜態展示,與在場民眾及學童介紹計畫成果及互動玩遊戲。

來自德國、比利時、法國及英國等外國學生以國旗展現各個國家熱情,使用各國語言與現場參加民眾打招呼,並進行英語交流文化體驗活動。

印尼籍外國學生Fransiska帶來印尼樂器文化分享,並用英語介紹如何操作,小朋友們覺得相當新奇有趣。

來自德國的兩位外國學生規劃了投球體驗遊戲,如完成後需要回答國家文化問題才可以領紀念品。