跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

「仨人3個展」 文藻外大創藝所學生創作獲好評

發布日期 2022-11-11 17:30:00

 

文藻外語大學創意藝術產業碩士在職專班3名研究生,展現所學並將理論融入實務作品中,於嘉義綠食光1929美術館,舉辦「仨人3個展」。相片提供/傳播藝術系

  

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國111年11月11日發稿

【供稿單位/傳播藝術系、編修單位/公關室】           

      

  文藻外語大學創意藝術產業碩士在職專班3名研究生,為展現所學並將理論融入實務作品中,於嘉義綠食光1929美術館舉辦「仨人3個展」。「仨人」意思即是「3人」組合,她們提出個人對當代文化見解,包括當代對環境空氣品質觀察與自我創作表現、新嫁娘婚後對家庭生活的詮釋,以及老屋改造空間藝術作品創作。

 

  此次參與展出的3名研究生分別為許靄婷、張簡婕杉及吳宇璇,她們在傳播藝術系副教授林悅棋指導下進行創作。團隊選在嘉義綠食光1929美術館,以3個不同空間舉辦個展,展現出作品與空間對話的想像。「仨人3個展」開展以來獲得好評,展期至11月20日止,歡迎民眾前往觀賞。

 
《PM2.5 映像—許靄婷創作個展》/綠食光1929梯間美術館
  許靄婷創作個展主題以代表空氣品質現況的色彩與個人心理感知相遇,經由PM2.5全台即時概況網站中所提供之PM2.5數值顏色,與個人心裡感受連結,透過內化後運用顏色及攝影來創作。許靄婷以觀察色彩與生活感知連結,認為色彩可以傳達出一種情緒、一段回憶、一種感受、一個象徵。當人們身處在繽紛色彩環繞中,除色彩對視覺享受外,也影響人們心理感受。當色彩映入眼簾傳入內心,經內化後交織出個人對色彩的獨特感受。

 

《新嫁娘堆疊的幸福—張簡婕杉創作個展》/綠食光1929閣樓美術館 
  張簡婕杉的創作指出「家」是一個提供居住場所,也是一個情感連結地方,因住的人不同,產生面向也不同,尤其職業婦女進入家庭後,從單身到為人媳婦、妻子、母親,角色不斷轉變。尤其,在40歲後踏入婚姻的心境轉變,對原有房內空間感受與過去單身感受出現差異。對於「新嫁娘」進入婚姻不安,以及在婚後調整角色與追求女性價值過程中,對「家」空間產生的情感來進行創作。

 

《舊宇心知—吳宇璇創作個展》/綠食光1929花園美術館
  吳宇璇經營老屋改造餐廳已經有11年經驗,老屋整修與重建餐廳即是她個人創作作品。她認為整修與重建老屋等於環保,以環保資源的加減乘除法4R觀點:Reduce(減少使用)、Reuse(物盡其用)、Recycle(循環再造)、Replace(替代使用)各種材質如鐵、鋁、塑膠、木頭或保麗龍等廢棄物再利用,結合多肉植栽綠化美化,進而整合環境空間。這棟綠食光1929老屋,即是她個人創作代表。

   
 「仨人3個展」資訊
展覽時間:111年11月12日至11月20日
主辦單位:文藻外語大學創意藝術產業碩士在職專班
展覽地址:綠食光1929美術館(嘉義市東區中山路258號)

    

相片提供/創意藝術產業碩士在職專班

文藻外語大學創意藝術產業碩士在職專班3名研究生,於嘉義綠食光1929美術館,舉辦「仨人3個展」。