文藻傳藝系校友蔡沐橙 用色彩線條堆疊生命痕跡

發布日期 2022-12-27 13:20:00

文藻外語大學傳播藝術系畢業校友蔡沐橙,於花蓮市松園別館舉行《沒關係 記得帶著自己》創作個展。相片提供/傳藝系

【供稿單位/傳播藝術系、編修單位/公關室】

文藻外語大學傳播藝術系畢業校友蔡沐橙,日前於花蓮市松園別館舉行《沒關係記得帶著自己》創作個展,展期自12月10日至112年1月8日,在元旦連假期間提供民眾欣賞藝文作品的好去處。

蔡沐橙是花蓮人,大學畢業後返回家鄉發展,這次展出的作品延續她之前的「任流線」及「畫日記」繪畫風格。不同於以往的黑白線條,蔡沐橙嘗試利用色彩的堆疊營造出活著的痕跡,也藉由作品傳達給觀者「不用急著變好,沒關係,記得帶著自己,好好感受此時此刻,好事的發生。」

蔡沐橙回想「任流線」創作從她還在讀國中就開始,這種隨意任由線條流動與發展讓她樂此不疲。後來卻因同學一句戲謔「妳只是在亂畫吧!」而放棄,直到2015年重啟創作,2022年開始結合花草的元素與少女的形象,利用線條的圓潤感,從身體開始與周圍環繞,書寫著自然生命力中的瀟灑及靈魂的耳語,成為一種表達方式,並創造屬於蔡沐橙獨特的世界觀。

蔡沐橙就讀文藻外大傳播藝術系期間,讓她接觸不同形式的創作,例如學習廣播、新聞、紀錄片、音樂、藝術創作、電影劇本寫作,以撒點的方式接觸,也許在當下會覺得沒有什麼幫助,但是在畢業之後看到更多發展與可能。蔡沐橙細數並感謝她在文藻外大傳藝系所學,奠定了日後創作、舞台經驗及策展的養份。

蔡沐橙表示,她在傳藝系林悅棋老師的繪畫課上畫了一張作品,後來老師幫同學們辦了一個小型展覽,她的作品成了邀請文宣的封面,給她很大的鼓勵。2021年參加跨蝦米藝術節,於黃埔新村表演Live painting現場即興作畫,讓觀者一邊看著她繪畫的過程,搭配的背景音樂則是她吉他自彈自唱與介紹自己的歌,也是非常有趣的創作模式。

蔡沐橙回憶,傳藝系吳懷宣老師曾帶著同學去河堤舉辦一場音樂會,那時她只會一首吉他歌曲,還是硬著頭皮在飄著雨的天氣中上場表演。吳懷宣老師幫她撐著傘,讓她知道表演沒有想像中那麼難,但要記得「好玩」。現在蔡沐橙是一位吉他自彈自唱的街頭藝人、詩人、作家、畫家、駐唱歌手、舞台劇演員及自由藝術工作者。

蔡沐橙感謝畢業製作指導老師蔡一峰,當時她獨立製作一部紀錄片,身兼導演、執行製作、美宣、公關及行政。作品最後還榮獲當屆最佳剪輯獎與影片銅牌獎。蔡沐橙回憶,因為製作紀錄片的關係,啟發她對「記錄」這件事情的愛好。現在她透過繪畫、音樂、文字記錄著自己的日常,發掘每日的經歷都是珍貴且獨一無二的。

蔡沐橙表示,她剛畢業時,對於自己的未來相當迷茫,還沒有開始走在藝術之路前經歷過一段低潮期,每天都在想活著的意義。當她跟蔡一峰老師說,以後想要有自己的展覽,希望可以畫畫,當下蔡老師給她很正面的回饋,並且相信她可以做到。蔡沐橙感謝因為有老師的鼓勵與期待,推著她繼續往藝術的路走下去。

這次展覽是蔡沐橙創作軌跡不停累積與前進的呈現,「前進」其實是日日夜夜分分時時都在堆疊的過程,她推開外在的期待,走著自己的線條,尋找自我的存在意義,完成個人的進度,以一種不緩不急、剛剛好的態度,透過一個屬於自己的方式,將生活中獲得的靈感,內化成為獨特的語言,再循環公開展覽給他人觀賞,是一種愛的延續往上蔓延,要向觀者傳達內心的豐盛與希望。

相片提供/傳藝系

《沒關係 記得帶著自己》創作個展開幕儀式