教育部學海獎學金補助出爐 文藻與頂大並列同等級

發布日期 2023-06-10 14:30:00

文藻外語大學德文系周妍庭同學(後排右三)前往德國姊妹校萊比錫大學交換,與語言班同學及老師合影。相片提供/國合處

【供稿單位/國合處國際交流組、編修單位/公關室】

文藻外語大學國際化成效再獲肯定!教育部近日公布「112年度補助大專校院選送優秀學生出國研修計畫(學海飛颺)」名單,文藻外大以優異的國際化成果,獲得高額度的補助,與台大、政大、清大、台科大等頂大名校並列同一等級,這也是文藻在這項計畫中,連續兩年蟬聯私立科大獲獎金額第一名。

文藻外語大學為了幫助經濟不利學生也能出國求學圓夢,今年一共提名5名學生爭取學海惜珠計畫,並全數通過教育部核定,總計補助220萬元,獲補助的總金額名列全國科技大學之冠。其中,2名獲得學海惜珠計畫補助的學生,更獲得本年度個人補助金額最高的殊榮。獲獎學生欣喜之餘,除了趕緊向家人報告這好消息,也很感謝學校提供出國交換留學的機會,有了教育部這筆及時的補助,大幅減輕學子出國的經濟負擔,也讓他們可以更加安心專注於課業。

文藻外語大學為成為全球移動力的國際平台,使學生具備國際職場就業力,不僅於校內舉辦多元國際化活動,促進跨國文化體驗,對外也積極拓展與海外各國學術單位的合作與交流。迄今已與291所姊妹校締結為合作伙伴,每年皆提供超過500個交換名額。此外,文藻攜手國際知名大學進行雙聯學制合作,培育國際競合力人才。112年度雙聯學制合作項目達37案,其中包含知名的英國艾塞克斯大學、法國雷恩高等商學院、德國慕尼黑應用語言大學、俄羅斯波羅的海康德聯邦大學、日本高知縣立大學、美國天普大學及西班牙納瓦拉大學等國際名校。

相片提供/國合處國際交流組

英文科陳沛妮同學(前)出訪美國布納維斯塔大學,與當地學生合影。

東南亞學系朱維珍同學(右三)出訪泰國法政大學,與當地學生一同造訪名勝華富里三峰塔。

德文科蘇玫蓁同學(後排右二)前往德國萊比錫大學交換,體驗德式教學。

德文科郭宇寧同學(第三排左三)前往德國康斯坦斯應用科技大學交換,參加交換生歡送會。

日文系林于晴(右三)同學於日本龍谷大學交換期間,於課程中與日本舞妓互動,舞妓さん為《祇園甲部「つるい」》所屬。

西文系羅語涵同學(右四)前往西班牙卡斯提亞拉曼查大學交換,體驗當地生活。