前進勞動部高分署YS 文藻學生藉桌遊探索職涯

發布日期 2023-06-15 09:30:00

文藻外語大學學生參訪高雄青年職涯發展中心合影。相片提供/學務處生涯發展中心

【供稿單位/學務處生涯發展中心、編修單位/公關室】

文藻外語大學關心學生職涯發展,日前由生涯發展中心帶領學生前往勞動部勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱YS)參訪,除詳細了解該中心的資源外,同時在工作人員帶領下,透過桌遊探索遊戲,提早認識自身人格特質,探索職涯方向,進而啟發職涯規劃。

文藻外大師生一行在YS工作人員引導下,逐一認識高雄青年職發中心的各項設施與資源,包括職業諮詢、就業輔導及培訓課程等。為了引導學生更深入了解個人的人格特質和職涯偏好,該中心特別安排「換言一新」桌遊活動,學生依據遊戲裡面設定的情境進行互動和討論,讓他們能更清楚認識個人的溝通風格、思考模式和人格特質。

文藻學生對於此次參訪活動皆表示受益良多,除了獲得寶貴的職涯發展知識外,透過桌遊更加認識自己。這次參訪也有如打開一扇窗,讓學生得以擴展對職涯發展的認識,發掘自我人格特質,並且了解「溝通」在職場的重要性。

文藻外大學務處生涯發展中心非常重視學生的職涯規劃,透過定期舉辦職涯參訪、職涯發展講座等,幫助學生對職涯發展有更深入的認識,透過與YS的合作,提供學生實際應用的工具和資源,以期在未來的職場中更具競爭力。

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心,每個月定期提供許多專屬青年朋友(15至29歲青年)的「職涯探索」、「職業訓練」、「就(創)業資訊」、職涯教練、駐點諮詢、探索團體及個別職涯諮詢服務等活動。文藻外語大學與YS合作密切,定期辦理相關職涯諮詢服務,包括於文藻就業博覽會邀請YS入校諮詢服務,提供一對一職涯諮詢及小團體職能探索活動等,協助學生了解職涯規劃的重要性。

相片提供/學務處生涯發展中心

聆聽YS職涯資源介紹

引導境外生透過網路查詢相關可用資源

透過「換言一新」桌遊,互相認識彼此。

看見不一樣的自己,發現自己的亮點。

具體寫下自己的人格特質

學生參與桌遊遊戲,探索個人職涯。