教育部第三期USR計畫 文藻3案全通過獲補助

發布日期 2023-06-17 10:00:00

文藻外大日前由林淑丹副校長(右四)率領USR計畫執行團隊,北上進行USR計畫第二階段簡報審查,隨行成員分別為蔡介裕老師(右三)、盧美妃老師(右二)、戴莉蓁老師(右一)、董莊敬院長(左三)、林文斌主任(左二)及楊雄斌老師(左一)。相片提供/研發處大學社會責任計畫辦公室

【供稿單位/研發處大學社會責任計畫辦公室、編修單位/公關室】

文藻外語大學USR計畫再傳捷報!教育部公布第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫審查結果出爐,文藻申請的3個計畫案全數通過,共獲得750萬元補助,這也彰顯文藻長期耕耘大學社會責任的成果備受肯定,並於全國大專校院的競爭中脫穎而出。

獲教育部審查通過的3件USR計畫分別為通識教育中心蔡介裕老師主持的「藻到新力亮─文藻USR新住民/新移工關懷培力計畫」、英文系盧美妃老師主持的「OUR TOWN 社區永續跨域共創平台計畫」以及數位內容應用與管理系戴莉蓁老師主持的「SDGs─看見需要‧千手扶學」,均屬大學特色萌芽型計畫。

「藻到新力亮─文藻USR新住民/新移工關懷培力計畫」,以在地關懷為題,扣緊文藻東南亞學系,強化專業與通識課程創新,落實USR精神與文藻Serviam(我願服務)教育理念。藉由「南國多元文化嘉年華」、「新住民新移工關懷與學習中心」、「社區公園據點東南亞移工關懷行動」,推動南國商圈社區共榮共好的高雄多元文化生活圈。

「OUR TOWN社區永續跨域共創平台計畫」引導師生探究在地社區文史創新價值,學習敘說或詮釋社區特色故事,以行動實踐「知」和「行」社會影響力,並建置和推動新媒體交流平台,優先以推動高雄左營舊城及蓮池潭周邊社區參與地方創生。

「SDGs─看見需要‧千手扶學」以推動教育、藝術文化平權的跨域實踐與多元創新為核心價值,結合人工智慧、資訊科技、數位多媒體設計、專業師資培育、歷史與語言文化素養的跨域整合,達成多元扶學模式實踐與推廣、歷史共融、文化平權、跨域跨校跨組職人才培育及永續場域發展之行動實踐。

文藻外大大學社會責任實踐計畫,以文藻天主教吳甦樂教育精神為基礎,融合學校特色與創立理念、社會關懷能力養成、就業產業能力培養等各層面,突顯「在地化+區域化」、「外語能力+社會責任」、「人文關懷+跨足國際」三大主題方向,展現人文關懷與社會服務,透過外語專業的實踐,善盡大學社會責任。

文藻外大投入大學社會責任實踐計畫,深獲各界認同及肯定,曾獲得「2021 Online Expo亮點故事獎」及2022年入選USR Expo Talk之跨校經驗分享殊榮。「藻到新力亮─文藻USR新住民/新移工關懷增能計畫」於2021年在SDG4(教育品質)榮獲「TSAA台灣永續行動獎銅獎」,2022年也入選USR Expo Talk之跨校經驗分享殊榮。2022年文藻USR Hub團隊「USR hub看見需要千手扶學志工團隊」參加國立中央大學尤努斯社會企業中心主辦的「尤努斯獎:社會創新與創業競賽」榮獲冠軍。

相片提供/研發處大學社會責任計畫辦公室

「藻到新力亮計畫」團隊創辦新住民多元文化市集,東南亞學系學生擺設泰國串花藝術手作攤位,讓民眾親炙東南亞文化與藝術之美。

「藻到新力亮計畫」團隊秉持「不認識就不愛」的理念,團隊期待透過多元文化的學習,解決不認識所造成的冷漠與偏見,希望持續用繪本、文化市集、podcast、體驗式學習等方式達成文藻外語大學「敬天愛人」校訓精神。

「OUR TOWN社區永續跨域共創平台計畫」英文系與翻譯系本土文化與中英導覽相關課程,學生設計英語導覽文化走讀,參觀見城館及舊城文化協會文化體驗活動。圖為於見城館外進行百人祈福活動,為文史保存與在地社區發展祈福。

英文系本土文化英語導覽課程二技四年級學生馮宥叡導覽左營慈濟宮保生大帝醫治龍與虎的彩繪畫作故事,吸引外籍交換生與高雄美國學校學生認識在地民間信仰文化。

「千手扶學計畫」藉由多元扶學機器人與療癒機器人和文藻學生團隊,持續進入社會責任實踐場域,進行多元學習扶助與藝術陪伴。第三期計畫將聚焦原住民藝術與文化,傳承與永續原住民藝術與文化。

「千手扶學計畫」」結合學生社團「好態度跨域志工服務隊」設計與規劃「注音符號遊戲闖關活動」,共設計有聽、說、讀、寫四大注音符號遊戲關卡,小一生在各關卡間盡情揮灑創意,玩得不亦樂乎。