文藻外大五專優先免試入學 吸引英文A++考生選讀

發布日期 2023-06-19 09:00:00

文藻外語大學今年五專優先免試入學,吸引優秀考生選讀。相片提供/公關室

【採訪報導/公關室】

文藻外語大學今年五專優先免試入學於15日開始報到,目前報到學生中,有多名考生國中會考的英文成績達A++(精熟)。另外,有考生的姊姊目前正就讀文藻外大,也有考生的父親是文藻畢業校友,父子成為學長學弟、母子或姊弟成為學姊學弟、母女成為學姊學妹,在校園裡蔚為佳話。

文藻外大今年五專優先免試入學考生中,來自台中的蔡喻龍選擇文藻專科部德國語文科就讀。蔡喻龍表示,從小對於學習語文極感興趣,姊姊常常會傳德文單字或德文訊息給他,因此引發他對於德文的好奇。加上父母親也很認同文藻的教育理念與學習環境,鼓勵他南下就讀。蔡喻龍希望可以在文藻奠定德語基礎,未來有機會希望到德國進修法律,成為一名律師。

蔡喻龍的姊姊蔡堉辰,目前就讀文藻四技部德國語文系三年級,她預計於九月前往德國西薩克森茨維考應用科技大學 (Westsächsische Hochschule Zwickau)修讀雙聯學位,畢業後將同時取得文藻及德國雙學士學位。蔡堉辰表示,她覺得學德文不難,她特別將手機、平板及筆電的畫面都設定為德文介面,同時善用學校圖書館資源,經常借閱德文雜誌及書籍,提升自己的德語能力。另外,她也善用網路學習資源,並且結交許多德國籍的朋友,有機會就使用德語,創造德語的學習環境。蔡堉辰表示,文藻提供豐富的國際交流資源,如果學習上有困難,學校老師也很樂意幫助學生。蔡堉辰計畫完成德國雙聯學業後,繼續留在德國就業。

今年錄取英國語文科一年級的黃政瑜,是在父親黃建華的鼓勵下前來報到。黃建華是文藻專科部西班牙語文科第19屆畢業校友,他非常認同文藻教育理念及優質學習環境,因此鼓勵兒子就讀文藻,也創造父子檔同為學長學弟的佳話。黃政瑜表示,他從小就喜歡看日本動漫,對於學習日文及英文特別有興趣,他希望在文藻可以專注英日語的學習,之後有機會可以到日本擔任交換生,並申請日本大學繼續深造。

來自新北市的吳定宇同學,是在母親藍雅絹的鼓勵下前來報到。藍雅絹是文藻專科部英國語文科第20屆畢業校友。她非常認同文藻教育理念及優質學習環境,因此鼓勵兒子南下就讀文藻。吳定宇選擇專科部英國語文科就讀,透過網路科技認識許多外國朋友,對於學習英文及日文特別有興趣,他希望未來可以專注在英日語的學習。吳定宇的舅媽是文藻日本語文科畢業校友,表哥目前就讀文藻西班牙語文科,家人都很認同文藻的優質學習環境。

錄取英國語文科的陳寅甄,國中會考成績為5A,她是在母親胡棉媛的鼓勵下前來報到。胡棉媛是文藻進修部二專國際貿易科畢業校友,她非常認同文藻優質的國際化學習環境,因此鼓勵女兒就讀文藻。陳寅甄表示,她從小就常關注日本及韓國動態,對於學習日文、韓文及英文非常有興趣。陳寅甄國中是體育班學生,擅長打桌球,她希望之後有機會可以參加文藻體育類的社團,體驗五專多元的生活。

來自台北成績優異的姜薰與葉柔郁同學,在父母的陪同下選擇德國語文科,探索其他同學不敢嚐試的領域,未來她們計畫透過文藻外大國際雙聯學制及交換生管道通往歐洲留學之路。姜薰同學的父母親皆任職於德國在台協會,父親更是新聞官麥斯文先生(Sven Meier),今年已帶著妻女兩次來訪,他表示多年來與文藻德文系的交流非常密切,因此很放心把愛女託付給這個歷史悠久且辦學嚴謹的學府。

文藻外大112學年度專科部預計招生450個名額。「五專優先免試入學」報到日期為6月15日(星期四)至6月19日(星期一)下午3時。另外,學校將於7月12日(星期三)上午9時辦理「南區五專聯合免試入學」現場登記分發報到作業。

文藻外語大學五專部獨具特色,目前設有英國語文科、法國語文科、德國語文科、西班牙語文科及日本語文科。建校迄今,外語課程皆以「目標外語」授課,為全國唯一規劃五專部「雙外語課程」的學校。文藻外大五專部前三年,每位學生均需同時修習兩種外語,英國語文科學生可在法文、德文、西班牙文及日文中擇一副修(依報到撕榜順序)。專科部四、五年級課程可選修專業模組課程,精進跨領域專業知識及高階專業語言應用能力。

文藻外大為全國唯一外語大學,學校提供學生豐富多元的海內外實習與交換機會,專科部四、五年級可申請赴國外姊妹校交換及國內外實習。五專畢業生得申請就讀二技或循轉學考機制進入本校四技語文或其他專業科系,並可申請雙聯學制或校內研究所,有機會同時取得文藻及國外知名大學的雙學士或學士與碩士學位。

相片攝影/公關室

蔡喻龍(左)報考文藻專科部德國語文科,姊姊蔡堉辰(右)目前就讀文藻外大四技部德國語文系三年級。

今年錄取英國語文科一年級的黃政瑜(中),父親黃建華(左)是文藻專科部西班牙語文科第19屆畢業校友。

吳定宇(中)報考文藻專科部英國語文科,母親藍雅絹(右)是專科部英國語文科第20屆畢業校友。舅舅(左)小孩目前就讀文藻專科部西班牙語文科,舅媽也是日文科畢業校友,一家人都很認同文藻優質學習環境。

姜薰(右)與葉柔郁(左),兩位同學南下就讀文藻專科部德國語文科

相片提供/德文系

陳寅甄(左)報考專科部英國語文科,母親胡棉媛(右)為進修部二專國際貿易科畢業校友。

文藻為全國唯一規劃五專部「雙外語課程」的學校

文藻外大提供豐富的國際學習資源 相片提供/國合處

文藻外大開設高科技產業人才培訓課程,培育文科跨域人才,專科四年級以上可以修讀。相片提供/生涯發展中心

文藻優質學習環境吸引境外學生前來就讀,圖為運動會運動員化裝遊行進場。

文藻外大引入日本機器人「TAPIA」,改造成為外語學習輔助工具,獲得學生熱烈迴響也同時達到提升學習成效。