文藻東南亞學系首屆學生畢業 上市櫃公司搶人才

發布日期 2023-06-21 10:00:00

文藻外大東南亞學系第一屆畢業生方宥心(圖/蔡英文總統後二)獲頒「台灣基督宗教大學校院聯盟獎」,6月9日代表文藻學生泰北服務團赴台北總統府,接受蔡英文總統(第一排中)召見和勉勵。相片提供/東南亞學系

【供稿單位/東南亞學系、編修單位/公關室】

文藻外語大學東南亞學系第一屆學生,於今年6月順利畢業了!文藻東南亞學系於民國108年設立,是全國公私立大學及技專校院唯一的東南亞學系。首屆45名學生分組修習越南語、印尼語和泰語,經過四年紮實的語言訓練及文化薰陶,每位應屆畢業生都成了東南亞方面的專家。該系也特別為畢業生額外舉辦一場專屬的畢業典禮,師長們也給予滿滿的祝福,鼓勵他們搭上東南亞經濟崛起旋風,乘風而飛。

典禮中,各語組學生分享自身學習過程,以及到越南、印尼、泰國姊妹校的交換經歷。主修越南語組的應屆畢業生吳竹慧,特別感謝系上老師的教導,讓她從一句越南語都不會講,到前往越南胡志明市師範大學交換時,流利的越南語讓當地人驚訝說「妳是外國人?」

泰語組的應屆畢業生郭芷攸,同時修讀越南語及泰語,並且通過越泰兩種語言檢定。郭芷攸曾前往泰國名校國立法政大學交換,並計畫於畢業後進修碩士學位,持續精進企業行銷專業。修讀印尼語組的應屆畢業生高蜜培,原本就讀國立科大,後來發現志趣不合,因此重考進入文藻東南亞學系,進而找到人生發展方向。高蜜培曾前往印尼名校阿天瑪加雅印度尼西亞天主教大學交換,回國後以流利的印尼語能力,考取高雄市政府警察局通譯人員。

此外,東南亞學系第一屆泰語組應屆畢業生方宥心,也在全校的畢業典禮中榮獲台灣基督宗教大學校院聯盟獎,並於6月9日代表文藻的學生泰北服務團赴總統府,接受總統蔡英文的召見和勉勵。而東南亞學系印尼語組和越南語組雙主修的應屆畢業生陳亮吟,也獲得歐亞語文學院學業優秀獎之殊榮。

看到應屆畢業生如此優異的表現,系上教授逐一發表感言,他們對學生學習有成,感到特別欣慰。文藻東南亞學系系主任林文斌表示,非常鼓勵畢業生成為台灣與東南亞的橋樑,特別是近來全球生產鏈轉往東南亞,企業對東南亞語言及專業人才需求孔急,紛紛主動前來學校探詢,希望系上推薦學生前往就職。目前已知有近五分之一的應屆畢業生透過實習和求職管道,獲得上市櫃公司晉用,顯見文藻東南亞學系在培育鏈結產業跨域人才上,獲得國內外企業的高度肯定。

相片提供/東南亞學系

董事長王彩俶修女(左)頒發「台灣基督宗教大學校院聯盟獎」予方宥心同學(右) 相片攝影/教發中心

東南亞學系印尼語組和越南語組雙主修畢業生陳亮吟(右),獲得歐亞語文學院學業優秀獎之殊榮,由藍美華教務長(左)頒贈獎狀。 相片攝影/教發中心

林文斌主任(中)於東南亞學系畢業典禮,給予系畢業生勉勵。

主修越南語組的畢業生吳竹慧(中)分享越南交換經驗

高蜜培同學(中)曾前往印尼名校阿天瑪加雅印度尼西亞天主教大學交換,回國後以流利的印尼語能力,考取高雄市政府警察通譯。

郭芷攸同學(中)雙主修越南語及泰語,文藻畢業後將進修碩士學位,持續精進企業行銷專業。

東南亞學系大四畢業生排出代表班級代碼USE合照

東南亞學系畢業生與班導師阮清廉老師(中)合照