文藻外籍生參加高市龍舟賽 勇奪國際混合組複賽第二名

發布日期 2023-06-29 09:00:00

文藻外語大學外籍生參加高市龍舟賽,勇奪國際混合組複賽第二名。

【供稿單位/國合處境外學生事務組、編修單位/公關室】

文藻外語大學國際暨兩岸合作處日前率領外國學生,組隊參加「高雄2023愛河端午嘉年華暨龍舟錦標賽」,經過一整天的競賽,最後勇奪傳統龍舟國際混合組複賽第二名的佳績。外國學生展現團結力量大的精神,也深刻體驗台灣傳統的端午節文化。此次參加龍舟錦標賽的文藻外國學生分別來自瑞典、比利時、義大利、英國、德國、法國、日本、韓國、泰國及印尼,他們直呼是寶貴的學習經驗。

文藻外大國合處境外學生事務組自今年五月起籌備此次龍舟競賽,依據高雄市龍舟錦標賽競賽規定,龍舟隊外籍選手至少需佔10名,由於機會難得,學生報名非常踴躍,最後總共有20名外國學生報名參加。其中女生佔14名、男生6名,再加上1名本國籍學生,總計21名選手參賽。

國合處境外組組長程昭勳帶領多國語志工團隊,共同協助這21名國際學生參與競賽。同時邀請體育教學中心教師陳建勳,協助賽前訓練,培養選手建立團隊默契。文藻國際學生龍舟團隊,利用課餘時間多次在文藻育美體育館健身房練習,並於賽前前往愛河進行實地演練。文藻龍舟隊培訓期間,陳建勳老師引導選手們單手扶住前面一位團員的肩膀,模擬划槳的節奏進行划水練習,以此提高選手們划槳的節奏及團隊默契。經過兩個月的訓練後,這個外國學生團隊培養出極佳的體能及默契,最後勇奪佳績。

端午節比賽當日,國際長翁一珍也親自到愛河競賽場地為選手們加油打氣。在上午場次競賽,文藻隊伍以3分10秒的成績屈居國際混合組A組第三名而進入敗部。賽後經過陳建勳老師技術指導,下午場次比賽,文藻選手以2分59秒更好的成績,取得國際混合組第二名,並成功晉級決賽。由於決賽日期安排於24日舉行,有許多外國學生需要離境返鄉,以致選手人數不足,僅能止步於複賽,但他們表示,藉由此次機會認識端午節文化,留下美好的留台回憶。

相片提供/國合處境外學生事務組

選手們進行檢錄

文藻國際學生龍舟隊奮力划槳

文藻外國學生參加龍舟比賽

文藻國際學生龍舟隊參賽

文藻外國學生參加高雄市龍舟錦標賽

國合處境外學生事務組程昭勳組長(右),領軍加油團替選手加油。

體育教學中心陳建勳老師(右前)帶領選手進行賽前訓練

文藻國際交換生暨志工大合照