文藻五專大熱門 考生5A8+捨雄中選文藻英文

發布日期 2023-07-12 16:00:00

文藻外語大學12日舉辦「112學年度南區五專聯合免試入學現場報到分發」作業,吸引全國優秀國中應屆畢業生報名撕榜

【公關室採訪報導】

文藻外語大學112學年度五專招生表現亮眼,在6月下旬舉辦的「五專優先免試入學」中,來自高雄市龍華國中的胡睿恩拿到5A8+的好成績,他放棄高雄中學,選擇文藻五專英文科(副修日文)就讀。而接續7月12日舉辦的「112學年度南區五專聯合免試入學現場報到分發」作業,也吸引全國優秀國中應屆畢業生報名。經過第一階段篩選後,共有405人符合最低分發資格,一同角逐206個招生名額,錄取率只有一半。撕榜現場出現許多慕名而來的考生及家長,文藻外大校長莊慧玲也特別到場歡迎大家,期許考生都能如願撕下心目中的理想科系。

第一位撕下榜單的考生蘇宥瑄來自高雄,她說未來想透過外語專業開拓自己的國際視野,因此選擇文藻外大專科部英國語文科(副修日文)就讀,她未來想要從事商業國貿方面的工作,希望能先將英日文學好,幫助自己朝向夢想前進。蘇爸爸也表示語言專長可以增加職場就業的優勢,期許藉孩子在文藻奠定語言基礎,提升國際視野。

第二位上台撕榜的薛光晴,錄取英國語文科(副修日文),因為本身擅長英文,再加上從小就對日本文化有著濃厚興趣,並在家自學日文,因此將日文列為副修語言。值得一提的是,薛媽媽也是文藻校友,以前就讀英文系,對於文藻的教學非常認同,因此非常放心將小孩交給文藻培養。

特別從南投草屯鎮來到文藻撕榜的蘇喬俞,看中文藻的雙外語課程,最後如願撕下英國語文科(副修日文)的榜單。她在分發前就特別提前來文藻參觀,了解文藻的課程,未來也有出國交換的計畫,希望可以到英國大學擔任交換生。其中一位來自高雄的楊雅涵,錄取德國語文科,由於表姊在德國工作,受到表姊啟發,希望自己能夠學習德文,提升自己的語言專長,未來想前往德國發展,從事航空業相關工作。

文藻外大112學年度文藻五專部各科招生名額分別為,英國語文科200名、法國語文科50名、德國語文科50名、西班牙語文科50名及日本語文科100名,總計錄取450名。

文藻外語大學112學年度五專部招生表現亮眼,在6月下旬舉辦的「五專優先免試入學」中,報到學生中,有多名考生國中教育會考英文成績達A++(精熟),其中來自高雄龍華國中的胡睿恩同學,會考成績5A8+,放棄雄中,選擇文藻英文科(副修日文),他表示因為父母經商,未來想從事商業相關的工作,也想到日本交換,因此特別看中文藻的外語專業及國際化資源。

文藻外語大學五專部獨具特色,目前設有英國語文科、法國語文科、德國語文科、西班牙語文科及日本語文科。建校迄今,外語課程皆以「目標外語」授課,為全國唯一規劃五專部「雙外語課程」的學校。文藻外大五專部前三年,每位學生均需同時修習兩種外國語文,英國語文科學生可在法文、德文、西班牙文及日文中擇一副修。五專部四、五年級課程可選修專業模組課程,精進跨領域專業知識及高階專業語言應用能力。

文藻外大提供學生豐富多元的海內外實習與交換機會,專科部四、五年級可申請交換生及國內外實習。五專畢業生得申請就讀二技或循轉學考管道進入本校四技語言或專業學系,並可申請雙聯學制或校內研究所,有機會同時取得文藻及國外知名大學雙學士或學士與碩士學位。

文藻外大近期表現獲得企業界肯定,根據《遠見雜誌》近日公布「2023最佳大學」分項評比,文藻外語大學在「國際化」項目排名全國第9名,順利擠進全國前10強,也是唯一的技職體系大學。

此外,「2023 CHEERS雜誌」調查中,文藻外大獲企業最愛私立技職科大全國第4名。在1111人力銀行「2023 企業最愛大學權威調查」中,文藻外大更獲得「企業最愛跨域人才」私立技專校院高屏地區冠軍。

相片攝影/公關室

文藻外大進行112學年度南區五專聯合免試入學現場報到分發作業。

文藻外大112學年度南區五專聯合免試入學吸引眾多優秀學子報考。

考生與家長前往撕榜活動現場。

文藻外大莊慧玲校長致詞歡迎考生與家長。

文藻外大藍美華教務長說明撕榜流程。

蘇宥瑄開心撕下今日第一張榜單。

蘇宥瑄(左)與蘇爸爸合影,期許藉由文藻開拓國際視野。

薛光晴(左)與薛媽媽合影,開心與媽媽成為學姐與學妹。

蘇喬俞看中文藻的雙外語課程,如願成為文藻五專新鮮人。

楊雅涵受到表姐啟發,希望學習德文前往德國發展。

法文科學長姐歡迎學弟妹到來。

學長姐協助新生了解文藻環境。

撕榜結束後安排丈量制服,提前為新生做準備。

德文科學長姐歡迎文藻新鮮人。