跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

文藻外大德文系攜手高市大樹國小 培育新世代雙語人才

發布日期 2023-10-02 16:00:00

 

高雄市大樹國小吳威志校長(左)與文藻外大德文系薛欣怡主任(右)於簽約後合影  相片提供/德文系

   

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國112年10月02日發稿

【供稿單位/德國語文系、編修單位/公關室】   

       

  文藻外語大學德國語文系日前與高雄市大樹國小簽訂合作備忘錄,未來將攜手推動雙語社團及課後輔導課程,除英語教學外,也融入德語區國家的節慶文化、飲食習慣與風俗民情,希望高雄市大樹國小學童能以生動活潑的方式學習外語,並開啟歐洲文化視野。

 

  簽約儀式由文藻外大德國語文系主任薛欣怡,與高雄市大樹國小校長吳威志共同簽署。文藻外大副校長林楚雄、前教育部政務次長(文藻校務顧問)蔡清華講座教授、圖書館館長張守慧、歐洲研究所所長華明儀、德文系教師團隊朱貞品、薩百齡、謝岱薇及方興華共同參與,並討論雙方未來合作交流方向。

 

  文藻外大副校長林楚雄致詞表示,教育是百年大計,因此教育必須從小紮根做起。文藻外大德文系負起外語教育向下紮根的重責,而大樹國小創造百年樹人培育國家未來主人翁的環境,因此這次文藻外大與大樹國小的教育合作具有「文以載道、百年樹人」的獨特涵義。

 

  高雄市大樹國小校長吳威志指出,此次合作有助於提供學童優質雙語教育,並與大學端共同培育未來新世代。透過外語及文化的學習,強化未來主人翁的外文能力及提升其國際競爭力,使他們未來有能力應對全球化的挑戰。

 

  配合2030雙語國家政策發展藍圖,使全民有學習英語的風氣,進而提升國家競爭力、厚植國人英語能力。此次英語教學融入德國文化的合作模式,除提供學童在學習外語基礎上拓展國際視野的機會,更強化大學和國小之間的鏈結,展現向下紮根、培育新世代雙語人才的願景。
 

 

相片提供/德文系

 文藻外大林楚雄副校長(前排右二)、蔡清華講座教授(前排右一)、高雄市大樹國小吳威志校長(前排左二)、王文怡教務主任(前排左一)與文藻外大德國語文系教師群於簽約後合影留念。

 文藻外大德文系薛欣怡主任(左二)與歐洲研究所華明儀所長(右一),共同迎接高雄市大樹國小吳威志校長(左一)及王文怡教務主任(右二)。

高雄市大樹國小吳威志校長致詞

文藻外大林楚雄副校長致詞

文藻外大蔡清華講座教授(右)致贈紀念品予高雄市大樹國小吳威志校長(左)

文藻外大圖書館張守慧館長(右)致贈紀念品予高雄市大樹國小王文怡教務主任(左)