文藻組團赴大陸姊妹校學術交流 校長與華東校友相見歡

發布日期 2023-11-02 11:00:00

第十八屆海峽兩岸外語教學研討會合影

文藻外語大學莊慧玲校長率領教授團隊,前往姊妹校上海外國語大學參加「第18屆兩岸外語教學研討會」。相片提供/國際暨兩岸合作處

【公關室/整理報導】

文藻外語大學於疫後持續拓展兩岸學術交流,日前由校長莊慧玲率領教授團隊,先赴大陸姊妹校河北外國語學院參訪,並參加上海外國語大學舉辦的「第18屆海峽兩岸外語教學研討會」,與兩岸四地學者齊聚一堂,共同探討如何建構高品質外語教育體系,以培養新時代卓越人才。同時,雙方達成協議,重新開放交換生計畫,促進兩岸學子間的交流互動。

攜手河北外國語學院 開啟深度教育合作

文藻外大校長莊慧玲與國際長翁一珍,於10月23日至25日赴大陸河北外國語學院參訪。兩校甫於今年6月份透過視訊,線上簽署合作協議,此次為首度實體訪問,共同研商深度合作事宜。河北外國語學院由該校學校董事長、校長孫建忠親自熱情接待,學校副校長陳樂音,校長外事助理、副校長楊振博士等主管全程陪同交流考察。

文藻參訪團隊先後參觀河北外國語學院超算力智慧大腦、私有雲大資料中心、管理決策艙,並且實地走訪音樂學院及各專業教室,並欣賞音樂學院師生帶來的精彩節目。河北外國語學院校長孫建忠全程陪同並親自講解,雙方也針對二校間的學生交流、教師互訪以及學術研究達成合作意向。

參與「第18屆海峽兩岸外語教學研討會」 共創外語教育新猶

此次研討會於10月26日至29日在上海外國語大學松江校區舉行,會中以「新時代新文科、新發展—培養高品質外語人才」為主題,聚焦跨學科、跨領域,開展學術對話和經驗交流,共同探討如何推動外語學科專業、前瞻性佈局和結構性變革。

文藻外語大學團隊由校長莊慧玲領軍,國際長翁一珍、國際文教暨涉外事務學院院長羅宜柔、東南亞學系主任林文斌,以及英文系、翻譯系、國際企業管理系、國際事務系、德文系、英語教學中心、通識教育中心教師一行12人與會,並於現場發表論文。

研討會第一天上午舉辦「校長論壇」,由文藻外語大學校長莊慧玲、北京外國語大學副校長孫有中、上海外國語大學副校長張靜及輔仁大學外語學院院長劉紀雯發表演說,分別針對如何透過創新的教學策略,深化外語人才的專業素養,期能開創外語教育新典範,並與未來世界接軌。第二日議程依據不同領域或語言,分成五組,分別進行論文發表。

本研討會於2004年由文藻外語大學、北京外國語大學、上海外國語大學及輔仁大學共同發起,旨在促進兩岸外語專業人才培育經驗的交流。海峽兩岸外語教學,外語研究者、教師、專家學者在此平臺上,就外語教育展開富有實踐性和前瞻性的研討交流,影響深遠。明年(2024)研討會將移師台灣輔仁大學舉辦。

27日晚上,文藻校長莊慧玲、國際長翁一珍與旅居上海的文藻校友餐敘,此次餐會由華東校友會會長王憶祺召集校友出席,共有許瓊文、凃士雄、陳穎婕、李倩玲、李旻原、王宗佑、魏合均及徐欣校友與會。餐會中校友表達對母校的關心,並談到過去在文藻求學的點滴,校友們均表示,希望未來可以多與母校交流,餐會也在溫馨愉悅的氣氛中畫下句點。

相片提供/國合處、公關室
莊慧玲校長(左)與河北外國語學院孫建忠校長(右)互換紀念品留念
河北外國語學院設宴款待文藻外大團隊
兩校互贈紀念品留念,(左起)莊慧玲校長、孫建忠校長、翁一珍國際長。
文藻團隊參訪雲間劇院
莊慧玲校長(中)、翁一珍國際長(前排右二)與旅居上海的文藻校友餐敘
上海校友們踴躍出席餐會
上海校友餐會中,校友們表達對母校的關心,暢談在文藻求學的點滴。

第十八屆海峽兩岸外語教學研討會合影

【公關室/整理報導】