文藻外大攜手高雄市政府 培育國家淨零人才

發布日期 2023-11-07 09:00:00

112-1101 法國在台協會巴黎思主任蒞校參訪

高雄市政府與18所大專院校簽署合作備忘錄,縮短產學落差,共同培育淨零人才,文藻外大由林楚雄副校長(後排左二)代表出席簽署合作備忘錄。相片提供/高雄市環保局

【公關室/整理報導】

文藻外語大學配合國家培育政府及產業淨零人才政策,參加全國首創的實體「淨零學院」揭牌儀式,由副校長林楚雄代表出席簽署淨零人才培育合作備忘錄。現場冠蓋雲集,包括總統蔡英文、高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、澎湖縣長陳光復,以及中央部會、產官學界等百名貴賓一同見證這場重要的跨界合作。未來各方將就證照課程、人才培育、技術諮詢等進行深度合作,為高雄及台灣培養更多淨零人才。

文藻外大提倡人與環境永續議題,於通識課程內長期開設環境相關領域課程,內容含括全球氣候與環境變遷、綠能科技與低碳生活、森林資源及綠色產業、環境美學、環境與人。近年於課程導入實現ESG目標、淨零碳排和聯合國永續發展目標(SDGs)等內容,其中包括翻譯系開設的「會展產業與語言服務之科技新趨勢課程」,邀請業界專業講師教授如何撰寫ESG永續報告、淨零減碳相關知識。同時,學務處生涯發展中心也舉辦「永續發展x創新應用」工作坊,明年三月通識教育中心預計將召開「與世界接軌─迎接2050淨零排放永續新時代研習會」,積極培訓永續人才。

文藻外大建置綠色大學校園,成效有彰,不但是台灣綠色大學聯盟成員,於民國103年簽署「塔勒禮宣言」,並曾多次獲得政府單位頒發環保競賽績優獎項。包括民國100年獲得高雄市政府經濟發展局「高雄市推動住商部門節能輔導行動計畫」,一舉奪下「省能金鑽獎」冠軍。民國104年獲得經濟部水利署「節約用水能源績優單位選拔活動績優獎」殊榮,105年教育部節能績優學校選拔榮獲大專校院組「績優獎」,同年榮獲高雄市經濟發展局「節電分組競賽學校組第一名」,及107年經濟部水利署節約用水績優單位選拔活動績優獎,成為全國機關學校推動環保節水的楷模。

文藻外大已於民國106年導入ISO 50001國際標準導入能源管理系統,並獲得通過國際驗證。109年經濟部「ISO 50001能源管理系統轉版輔導計畫」取得ISO 50001:2018證書。校方積極訂定具體節電及節水減量指標,每年朝降低校園總用電量1%的目標邁進,同時每年針對重大耗能設備進行改善,列出行動計畫執行,打造低碳永續、綠能環保新校園。

相片提供/總務處、高雄市環保局

高雄市「淨零學院」正式成立,各界貴賓到場見證。(圖左起)總統府張惇涵副秘書長、澎湖縣陳光復縣長、台南市黃偉哲市長、蔡英文總統、高雄市陳其邁市長、康裕成議長、嘉義縣劉培東副縣長、台東縣王志輝副縣長。相片提供/高雄市環保局

高市府環保局張瑞琿局長進行「淨零學院」規劃簡報,預期每年培育1600位證照人才、2000位產業專才。相片提供/高雄市環保局

文藻外大與南科管理局合作,於課程導入ESG及淨零排碳相關議題。

隨著國內碳交易市場的建立,企業對於外語能力人才需求增加。文藻邀請業界專業講師教授如何撰寫ESG永續報告、淨零減碳相關知識,積極培育永續人才。

文藻外大各棟建築物水塔及水箱液面高程監控與預警

校園用水自動化監控管理系統電子即時看板