跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

行銷左營舊城商圈 文藻外大培訓中英日語導覽志工

發布日期 2023-11-13 10:20:00

10月7日_國際志工實作演練

文藻外大「OUR TOWN」USR計畫行銷左營舊城商圈,培訓中英日語導覽志工,圖為國際志工實作解說 。相片提供/OUR TOWN USR計畫

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國112年11月13日發稿

     

【供稿單位/研發處大學社會責任辦公室、OUR TOWN學生團隊成員蔡子容、編修單位/公關室】

       

  文藻外語大學「OUR TOWN」大學社會責任計畫團隊,攜手高雄市舊城商圈發展協會,推出「識舊城國際志工」計畫,共同培訓中、英、日語國際志工,並結合蓮池潭周邊特色景點,規劃英日語走讀行程,為疫後左營舊城商圈帶來新的商機。

 

  此次招募的志工除了來自文藻外大五專與大學部跨科系學生外,也招募到業界英日語導遊與導覽志工加入,共計53名。透過實際踏查和導覽解說的方式,使志工更深入了解商家的歷史故事與產品特色,例如百年老店中外餅舖的棋餅文創館,以「創新、關懷、自然、傳承」為經營理念,獨創知名伴手禮「棋餅」。

 

  另一間著名商家「和興茶莊」,則用「以茶會友,舊城飄香」作為宗旨,並以手工採摘的茶葉聞名。此外,包括養安藥房、盛福雲吞、利城商行、泮咖啡、嚮茶飲料店及蓮潭滑水主題樂園等,皆致力於創新研發,積極推廣在地商圈文化。

 

  「OUR TOWN」大學社會責任計畫係由文藻外大英文系教師林一成、盧美妃擔任主持人,並邀請專業英語導覽專案經理龔書永、文藻日文系主任陳淑瑩及南臺科技大學教師盧駿葳協助培訓。此次共安排三條導覽路線,走讀人次多達163人次,其中外籍人數佔30人,顯見舊城的魅力。

 

  舊城商圈發展協會理事長張美華開心地表示,此次與文藻外大合作,不僅可以推動舊城商圈的經濟發展,也提供文藻學生與加入國際志工的行列,讓年輕人有機會深入了解在地生活與文化,並讓舊城之美,在歷史脈絡得以傳承與推廣。

  

    

相片提供/OUR TOWN USR計畫

試導外籍生參與識舊城路線

識舊城路線導覽培訓

識舊城路線導覽培訓

國際志工參與柯旗化故居解說 

文藻外大培訓中英日語導覽志工,圖為識舊城啟動儀式與水燈祈福 。

英文組國際志工學生,利用時間練習書法。

中外餅鋪介紹店家歷史

參與成員體驗糕餅手作活動

導覽活動路線介紹

左營啟明堂文昌筆解說