文藻外大USR計畫 展現新移民多元文化

發布日期 2024-01-26 09:25:00

文藻外語大學攜手高雄市文化局,共同辦理「不認識就不愛」多元文化市集及高雄世界詩歌節文化沙龍,圖為與會人員合影 。相片提供/研發處

【供稿單位/研發處  編修單位/公關室】

文藻外語大學長期致力於推動多元文化與語言學習,在文藻USR計畫「藻到新力亮~文藻USR新住民/新移工關懷培力計畫」努力下,該計畫與高雄市文化局攜手合作,共同辦理「不認識就不愛」多元文化市集和2023高雄世界詩歌節文化沙龍,打造一場精彩豐富的多元文化之旅,促進校園多元文化認同與理解。

2023高雄世界詩歌節移師文藻外大校園舉辦,以「文學與紀錄片的移民工文化力」為主題,舉辦文化沙龍講座。活動中邀請佛光大學中文系助理教授田運良擔任主持,另邀請燦爛時光東南亞主題書店創辦人張正、越在嘉文化棧棧長阮金虹,一同分享他們在台灣文學和紀錄片製作領域的經歷。田運良老師曾獲臺北文學獎、教育部文藝創作獎等50餘座獎項,分享人張正曾擔任中央廣播電台總台長、移民工文學獎召集人等多項職務,另一位分享人阮金虹為越南裔新移民,且為台灣第一位新住民紀錄片導演,她擔任製片的《九槍》曾獲2022年金馬獎最佳紀錄片獎項。文化沙龍講座透過三位精彩的分享,帶領文藻師生深度了解移民工堅韌且多元的文化力。

當日同場次舉辦的「不認識就不愛」多元文化市集,共有17個攤位,分別由來自越南、泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓、土耳其、巴西及加拿大等不同文化背景的新住民和移工參與,展示不同國家的特色與文化。攤位內容除了美食、手工藝品、遊戲外,文藻師生也展示「藻到新力亮USR計畫」相關課程成果資料及體驗活動,例如社會關懷方案規劃與實踐、服務領導與長者關懷以及國際文化節慶和策展企劃實務課程,促進文藻校園內多元文化的理解與互動。

相片提供/研發處

高雄世界詩歌節文化沙龍活動現場

文藻外大莊慧玲校長蒞臨致詞(前排右一)

文藻東南亞學系學生展現所學,推廣東南亞文化。

多元文化市集攤位

東南亞傳統遊戲攤位