文藻外大校園開放日 跨域特色吸引全國考生參訪

發布日期 2024-03-11 09:00:00

文藻外語大學校園開放日,傳播藝術系學生分享求學心得並展示攝影棚設備。相片攝影/公關室

【採訪報導/公關室】

文藻外語大學日前舉辦「校園開放日」(2024 Wenzao Open House),讓外界更了解大學(四技)及五專的辦學特色,吸引全國各縣市好幾百名高中職及國中生偕同家長湧入校園。很多考生都是看準文藻的跨領域學習課程以及紮實的外語訓練而來,尤其是多元的國際化學習氛圍,讓許多準大學生十分嚮往。每位考生也都親自參觀心中嚮往的科系,希望能順利入學。

文藻外語大學校長莊慧玲特別率領2名副校長、主任秘書、各院院長、系主任,一同熱烈歡迎考生及家長的到訪。莊慧玲校長強調,國際化向來是文藻辦學的基因,文藻各種語文專業的老師,已經將AI科技融入外語學習課程,讓學生在學習語言上更加紮實。同時,文藻也提供多元實習機會,鏈結的廠商當中,除了金融、行銷、語言教學、國際觀光旅運,也與高科技產業─台積電、日月光、上銀科技等,都有實習合作的機會。文藻學生畢業之後,可以在自己喜歡的行業裡面,運用語言能力及所學專業,在職場上發光發熱。

來校參訪的考生中,福誠高中楊佩珍同學表示,想要攻讀外語類的學系,剛好文藻外大擁有非常多種外語相關科系,所以特地前來了解。她表示,文藻的外語學習環境比國立大學還要好,尤其在學習資源、師資方面都很不錯,老師也很親切。另外一位就讀高雄美國國際學校的鄧凝同學表示,她對學習外語非常感興趣,尤其是日文,而文藻提供很多機會可以去國外交換,在國際化的環境環境下,一定能大大提升外語及跨文化溝通能力,對外來就業更有利,她希望畢業後有機會到國外教授中文。

文藻為全國唯一外語大學,設有多個外語相關科系,包括英國語文系、法國語文系、德國語文系、西班牙語文系、日本語文系及東南亞學系,另外也有語言應用相關科系,像是翻譯系、外語教學系、應用華語文系、國際事務系、國際企業管理系、數位內容應用與管理系、傳播藝術系等,學生前三年皆需修習24學分的共同英文課程,為技職體系中最重視學生英語能力及跨領域專業能力的大學。

日前104人力銀行公布今年的《大學品牌力》調查,文藻外語大學在18個學群中的「外語學群」項目,勇奪全國第2名,僅次台大,同時也名列全國公私立技職大學第1名,勝過許多國立大學及老牌私校。

此外,文藻外大設有優秀入學獎學金鼓勵學子報考。其中經由「申請入學」管道,其學測原始成績國文加英文合計達22級分,以及透過「甄選入學」及「聯合登記」管道,其統測成績原始總分達320分之優秀學生,註冊後文藻皆給予三萬元獎助學金;透過繁星計畫以第一志願錄取並註冊的學生,文藻給予當學期學雜費全免作為奬學金。

文藻外語大學為服務更多全國高中職學生,另將於5月4日(周六),舉辦第二場「2024 Wenzao Open House」活動,歡迎有興趣參加的考生,留意文藻外大校網報名參加。洽詢專線:文藻外大招生處(07)3426031轉分機3711-3716。

相片提供/公關室、招生處

考生踴躍報到

文藻招生團隊於文園穿堂歡迎考生及家長

文藻外大莊慧玲校長歡迎考生及家長到來