文藻華語師培融入AI科技 提升教師備課效率

發布日期 2024-04-03 14:10:00

「文藻線上華語教學團隊」主持人林翠雲老師在「華語教學的革命:AI教育科技線上工作坊」中介紹Twee AI教育工具的應用。相片提供/華語學院線上華語教學團隊

【供稿單位/華語學院線上華語教學團隊、編修單位/公關室】

AI科技時代來臨,文藻外語大學線上華語教學團隊持續推動AI教師增能課程及講座,今年更將AI技術融入既有的甲級、乙級、幼兒及兒童線上華語師資培訓課程,引領學員跨越AI門檻,提升教學效率。課程包括,如何運用ChatGPT、Eduaide.ai、Twee、Recraft等多款AI工具,快速生成教案、課文、教學活動、練習題和情境圖片等教學材料。

值得一提的是,這不僅是全台灣唯一融合大量AI工具的線上華語師資培訓課程,更獨具特色地介紹了「提示工程(Prompt Engineering)」,學員能夠從結構上掌握對AI下達指令的技巧,省去大量撰寫指令的時間,讓教師備課更加輕鬆便捷。現職華語教師能在培訓課中,即時生成可直接使用的教學材料,實現學與用的完美結合。

由文藻外語大學教授林翠雲領軍的「線上華語教學團隊」,自去(112)年10月成功舉辦了「華語教學的革命:AI教育科技線上工作坊」獲得廣大迴響後,陸續受邀至校內及校外,如弘光科技大學華語中心和慈濟大學分享AI教師增能課程及講座,獲得現職華師一致好評。文藻線上華語教師認證培訓相關資訊可上官網https://p015.wzu.edu.tw/查詢,或逕洽(07)3426031轉分機3324(服務時間:週一至週五 8:30-16:30)。

相片提供/華語學院線上華語教學團隊

團隊的培訓執行洪安萱老師於AI工作坊中分享運用ChatGPT幫助教師備課的技巧。

團隊的課程執行王宣勳老師於AI工作坊中帶領學員們使用Recraft文生圖AI工具生成情境圖片。

團隊的課程企劃陳嬿汝老師,於AI微型課程中示範Eduaide AI教育工具快速生成練習題。

文藻線上華語教學團隊受邀至文藻華語中心,舉辦專屬華語教師的AI講座,獲得熱烈迴響。