李文瑞校長獎助基金頒獎 文藻4名師生各獲10萬元獎金

發布日期 2024-04-03 16:50:00

「李文瑞校長獎助基金」頒獎儀式,由基金管理小組召集人陳美華教授與林文南先生代表頒贈,共計2名教師及2名學生獲獎。

相片攝影/公關室

【採訪報導/公關室】

文藻外語大學於今(3)日舉辦「李文瑞校長獎助基金」頒獎儀式,由基金管理小組召集人陳美華教授與林文南先生代表頒贈,共計2名教師及2名學生獲獎,每人獲獎勵金各10萬元。文藻外語大學莊慧玲校長在致詞時,特別表達對已故李文瑞校長的敬佩,感謝他生前慷慨捐贈予文藻師生,彰顯敬天愛人的吳甦樂教育精神,同時也感謝前校長陳美華為該獎助基金建立良好的體制。

基金管理小組委員李澐(李文瑞校長女兒)表示,感謝所有捐款的校友、教職員工及校外公益人士的熱心支持。她強調父親捐款給文藻的這份堅持,是來自對吳甦樂教育精神核心價值的認同,以及他對文藻的愛。因為他相信這筆捐款會用在有意義的地方,能幫助更多文藻師生發光發亮。她祝福獲獎教師在專業領域能繼續發揮專長及創意,也祝福獲獎學生持續以愛生命的精神來學習,並以服務的精神領導身邊的人。

身為文藻校友的獲獎教師郭家勳(通識教育中心)分享,他畢業自進修部二專英文科以及日間部二技英文系,二次畢業典禮皆獲頒李文瑞校長署名的畢業證書,且2009年的婚禮也是由李文瑞校長擔任他的證婚人,因此他認為這個獎助金對他意義非凡。另一名獲獎教師吳英傑(吳甦樂教育中心)表示,他發現有愈來愈多的文藻學生處於經濟不利,因此他自組讀書會,帶領學生增加經濟知能,幫助學生達到自助助人的目標。他也從李文瑞校長身上看到最重要的二個字即「育人」,不論任何時候皆盡力幫助所有的人。

今年獲獎的二位同學是文藻國際服務學習團(WISLA)前後任社長,她們各自分享自己的獲獎感言。首先,外語教學系大四生黃湘嫈表示,自己曾到貧困的泰北地區服務孤軍後代,受到非常大的啟發,她認為這些服務經歷即便短暫,卻影響深遠。而另一位獲獎學生東南亞學系大三生郭紋寧表示,藉由這項獎助基金,讓她能更專注於學業,也更有機會去參與學術和社會服務活動,並進一步拓展視野和技能,這些經驗皆展現文藻人3L特質(Life熱愛生命、Language樂於溝通、Leadership具有基督服務領導的精神) 。

文藻外語大學前校長李文瑞教授曾任第七、八、九任校長,並於2015年文藻外大聖誕共融餐會中,由其大女兒李澐代表宣布,逐年累積捐出總金額新台幣一千萬元,成立「教學暨課程改革獎助基金」作為課程設計、教材開發、各學院特色發展,以及跨域整合發展的基金。本獎助金於每年年底開放申請、隔年年初審查並公布獲獎結果。

文藻外語大學李前校長文瑞教授獎助基金設置辦法連結

相片攝影/公關室