《遠見雜誌》文藻外語大學,通往夢想的登機門 以跨語言文化適性打造跨域即戰人才

發布日期 2024-05-01 10:30:00

圖/文藻外語大學以跨語言文化適性打造跨域即戰人力,圖中為楊惠娥招生長。

✅ 遠見雜誌2024年5月號報導 (請點閱) ✅ 文藻外語大學FB報導(請點閱)

不是工程師就進不了晶圓廠?想從事有溫度的人際互動工作?
文藻外語大學以跨文化移動力為學生開啟航向夢想的登機門。

從高科技到高流量,皆有一席之地

從早期貿易所需歐美語系人才,到今日因應南向風潮的東南亞語系,這所國內首座外語大學成立近六十年來,始終致力於培育回應社會及時代需求之外語人才。近年經產業對接及課程更新,文藻外語大學轉型為外語與專業兼備的跨域外語人才孵化器。

日前文藻分別與高雄流行音樂中心及日月光半導體公司簽訂備忘錄,透過協同教學及實習等合作模式引進業師與產業資源,開啟學生更寬廣的職涯空間,並為從衛武營建成及日月光設廠後,擺脫重工業刻板印象,朝智慧與體驗經濟邁進的新風貌高雄挹注豐沛人才。

外語,讓你脫穎而出的跨域即戰力

線上即時翻譯軟體日益便利普遍,外語能力似乎不如過往必要,文藻外語大學招生長楊惠娥副教授提醒大家,這只能解決諸如觀光、購物等低層次需求,外交、經貿與商務這些高層次外語人才需求仍舊存在,且更勝以往。

學習外語就是一種需要時間養成的跨域學習經驗,困難與挫折自不在話下,能堅持學習就是抗壓性的最佳表現。來文藻服務前,楊惠娥為了完成學位論文,曾與五星級飯店人資長進行訪談,人資長表示有外語實力比擁有餐旅經驗更重要;因為沒有經驗,只需花數月訓練即可上線,反之短時間養成語文實力卻很難,外語是輕鬆跨域的關鍵即戰力。

圖/文藻外語大學開設高科技產業課程,培育學生跨域即戰力。

全球校友為後盾,地球村校園來試水溫

去年東南亞學系之印尼語、越語、泰語組已有首屆畢業生,早已有台商越洋搶人,文科生的人文素養及溫度,在各行各業皆有難以取代的需求及發展空間,遍布全球經商創業的文藻校友是最佳證明:泰國精品旅館、東南亞製造業或美日文教業⋯,為學弟妹們提供了產學合作、實習與大展身手的職涯機會。

即便外語非興趣專長,文藻透過堅持所有科系必修英文三年,確保學生英語程度往上提升,楊惠娥表示語言是有深度的工具,其背後的文化更是終身受用的涵養實力,「不必出國去體驗競爭,但世界終將會走向你,」文藻地球村般的國際化校園,為學生提供一個試水溫的場域。