黑松董座張斌堂赴文藻演講 暢談百年企業經營之道

發布日期 2024-04-22 16:50:00

黑松公司張斌堂董事長與文藻外語大學師生面對面,暢談黑松百年經營之道。相片攝影/公關室

【採訪報導/公關室】

即將在明年歡慶一百周年的黑松公司,是台灣家喻戶曉的知名傳統產業。第三代董事長張斌堂日前現身文藻外語大學,他以「黑松百年之道」為題,分享黑松企業如何堅持誠信、維持食品安全的品牌價值,吸引全校逾2百名師生及校友到場聆聽。

此次講座由文藻外語大學校友總會與學校公關室攜手合作,共同舉辦「與CEO同行」系列講座。講座開場前,文藻外大校長莊慧玲親自蒞臨現場致詞,她表示,黑松公司在經營上有獨到之處,不僅有傳統的堅持,再加上創新的元素,因此可以吸引每個世代都選擇黑松的產品。她非常感謝黑松張董事長百忙之中南下高雄,不藏私地分享黑松經營之道。

張斌堂董事長開場時,首先勉勵在場的文藻學生,善用在校所學的外語專業,同時思考未來可以在職場發揮的專長。張董事長指出,外語及AI、ChatGPT都是工具,不只要會使用工具,更要關注內容及如何應用。他鼓勵在場學生,求職不僅要找到一間優質且持續成長的公司,在所任職的企業體內,更要秉持耐心學習與不斷觀察,了解企業體所需,並發揮自己所學專業,為公司帶來效益。

隨後張斌堂董事長暢談黑松百年經營之道,他表示,黑松是由祖輩張家七位堂兄弟於1925年成立進馨商會開始,創立黑松品牌。1931年黑松汽水、1950年黑松沙士陸續上市,1956年更進而架設台灣飲料業第一套自動化生產設備,逐步架構飲料王國,成為台灣飲料代表。黑松公司僅用一本帳紀錄開支,彼此誠實揭露公司經營資訊。這種以誠實服務的精神經營,進而創造出百年基業,這也是黑松可以永續經營的心法。

張斌堂董事長表示,黑松公司產品除了有飲料,同時也擴及茶飲、酒品代理。觀察到近年來消費者日益重視健康議題,黑松開發生技機能新品,同時積極拓展保健事業,讓黑松品牌在潮流中可以不退流行。在多角化經營下,黑松公司去年營收更突破百億。為了迎向100周年,黑松將聚焦於環境永續及健康生活等議題,推動生活品牌、超越代理、進化銷售三大營運方針。面對新的年度,也將積極推動綠色工廠、加速智能化生產、拓展保健事業,全力提升營運動能,朝百年企業永續發展目標邁進。

張斌堂現為台灣食品產業策進會董事長,於2010 年擔任黑松公司董事長,當時公司已創立85年,擔負起承接與傳承的責任,帶領公司進入百年企業且保持創新進步的動力。不僅代理金門高粱,興建中壢製造三場並增添日本以外第一套碳酸與非碳酸寶特瓶無菌生產線。管理上注入營建員工在公司或工廠有家的感覺,比如:關懷計畫、每天定時健康操等。每年除了固定的薪水調整、業績獎金、績效獎金外,還建立了傳統產業少有的員工持股信託制度,鼓勵員工儲蓄,公司提供30% 提撥金,達到員工直接分享公司經營成果。2013年成立黑松教育基金會,傳達「愛自己、愛別人、愛地球」三愛精神,落實「取之於社會,用之於社會」的真諦。

相片攝影/公關室

張斌堂董事長分享黑松公司百年經營之道

張斌堂董事長分享黑松公司持續開創企業新局,邁向下個百年的經營故事。

張斌堂董事長分享

莊慧玲校長(左)致贈文藻校友企業黑橋牌禮盒予張斌堂董事長(右)

張斌堂董事長(右)鼓勵學生勇於逐夢且發揮在校所學專業

公關室林裕展主任(左)擔任講座主持人