用AR行銷古蹟觀光 文藻學生團隊勇奪佳績

發布日期 2024-05-14 08:00:00

文藻外語大學學生參加「第2屆永續之森新世代數位公民計畫」競賽,打敗國立知名大學獲得第三名,由英語教學中心陳虹育老師(中)指導。相片攝影/公關室

【供稿單位/英語教學中心、編修單位/公關室】

文藻外語大學學生團隊日前參加第2屆「永續之森新世代數位公民計畫」競賽,分別榮獲第三、四名,表現亮眼。該競賽吸引全國533名優秀學生,組成102組團隊參賽。文藻學生以「EduEqualizer文史通」和「CulturaScape文化幻境」作為主題,分別建置線上互動式的AR網站APP,以及結合AR和Web 3科技概念,重現國家一級古蹟台南市孔廟歷史樣貌,行銷當地觀光,展現跨域及數位行銷的軟實力。

獲得競賽第三名的團隊「EduEqualizer文史通」,由英文系張怡晴、賴燕玲、陳佳璟(越南籍)、陳佳璝(越南籍)、東南亞學系杜玉映(越南籍)及翻譯系碩士班林園珊組成,並由英語教學中心教師陳虹育指導。擔任隊長的賴燕玲和陳佳璟表示,這是一次難得的跨領域學習機會,他們深刻體認創新和團隊合作在解決難題中的關鍵作用,同時讓各界看到人文學科也能做跨領域學習。

「EduEqualizer文史通」以EduEqualizer線上互動式的AR網站APP,結合中學生和高中生的108課綱,鼓勵學生走進社區,提升他們對在地文化的認同,以達到文化傳承和永續經營的概念。

獲得第四名的團隊「CulturaScape 文化幻境」,由數位內容應用與管理系李軍毅、陳建佑、陳偉良(印尼籍)、國際企業管理系蔡佳錞、日文系吳佳玟及五專英文科謝筱曼組成。作品結合AR和Web 3科技概念,期待吸引國外遊客來到台南孔廟參觀,並認識台灣在地文史發展。透過AR科技呈現歷史樣貌,並搭配問答活動累積點數換取購物折扣,以達到促進觀光及文史永續經營的理念。

「第二屆永續之森新世代數位公民計畫」競賽,由電通行銷傳播集團聯手中興保全科技集團、國泰金控、新光三越、社會企業以及國立成功大學產學創新總中心聯合舉辦,以深耕永續議題,透過發表會呈現創新理念。吸引全國533名學生組成,102組團隊報名參加。

相片提供/英語教學中心

文藻外大團隊獲得第三名,由英文系陳佳璟(左)代表上台領獎。  (相片截圖自民視新聞台)

此次競賽獲媒體大篇幅報導 (相片截圖自民視新聞台)

獲得競賽第三名的「EduEqualizer文史通」,設計以EduEqualizer線上互動式的AR網站APP,成為文物保護與文化傳承永續推手。

英語教學中心陳虹育老師(右三)帶領學生參加「永續之森新世代數位公民計畫」競賽,獲得第三名。

第四名獲獎團隊合影 相片攝影/公關室

文藻學生參加第2屆「永續之森新世代數位公民計畫」競賽,獲得第三、四名佳績,圖為獲獎團隊合影。相片攝影/公關室