文藻8國外籍生當志工 為環保清除外來種植物

發布日期 2024-06-03 08:30:00

文藻外語大學與農業部林業及自然保育署,日前於雙流國家森林遊樂區合作舉辦2日環境志工活動。相片提供/學務處

【供稿單位/通識教育中心、編修單位/公關室】

文藻外語大學與農業部林業及自然保育署(林保署),日前於雙流國家森林遊樂區合作舉辦2日學生志工活動,一同移除影響生態的外來種「刺軸含羞木」,並協助清除森林教室桌椅上的青苔及栽種園區植物,為遊客創造更安全的環境。首次參與環境志工服務的文藻外籍學生,也對台灣豐富的生態留下深刻印象。

文藻外大舉辦這項活動已有13年之久,也是唯一與林保署長期合作的大學。今年的志工活動由文藻外大學生事務處、通識教育中心與國際暨兩岸合作處聯合辦理,吸引來自法國、哥倫比亞、土耳其、日本、印尼、越南、菲律賓、馬來西亞等8國外籍學生和文藻師長共同參與。

移除工作開始前,志工們一起先向山神祈禱,祈求任務順利。林保署表示,含羞草屬(Mimosa)植物常見於溫帶及熱帶地區,目前在台灣發現的3種都是外來入侵種。雙流國家森林遊樂區內有大量的刺軸含羞木,這個物種的葉片具有明顯的觸發運動,生命力強,分泌的含羞草素能壓抑其他植物生長,剝奪原生植物生長空間,降低植物多樣性並影響生態系統發展。因此透過此次活動讓學生體驗外來入侵種植物的危害及不易剷除的特性。

參與此次志工服務的法籍學生馬艾可、馬千話及邰若華表示,透過環境服務,可近距離接觸台灣的山林環境與生態,尤其是夜間觀察爬蟲類與昆蟲,更是令人驚奇。土耳其籍學生傅康辛在聆聽完志工闡述珍惜各物種生命的意義之後,也小心翼翼將遊客中心門口的昆蟲護送入草叢,以免被遊客踐踏而亡。

通識教育中心副教授兼秘書處主秘陳靜珮表示,文藻外大與林保署長達13年的合作,原本以為只有來為自然環境服務,但實際上卻是被大自然療癒了。雙方的合作也呼應聯合國永續目標(SDGs),透過夥伴關係(No.17 Partnerships for the Goals),以及對陸域生態(No.15 Life on Land)的關注,進一步實踐品德教育,也落實吳甦樂教育「Serviam(我願服務)」的精神。

相片提供/學務處

在資深志工引導下,外籍志工學生協助種植園區百合。

活動開始前,志工們一起向山神祈求任務順利與服務平安。

豔陽下辛勤移除含羞草的外籍學生志工

移除外來入侵種含羞草的成果展示

陳靜珮主秘(左)代表文藻志工隊致贈感謝狀,感謝林保署提供學生服務學習的機會。

文藻志工學生協助清理雙流國家公園戶外石桌表面的青苔,提升遊客使用的安全性。

境外生於任務完成後,開心領取服務證明。

(圖左起)國合處境外組黃翌婷老師、學務處生輔組石子建老師、陳僅麗組長,三位師長一同參與、投入環境服務。