文藻外大首設藝文中心 美感教育向下扎根

發布日期 2024-07-11 09:00:00

文藻外語大學首設藝文中心,開幕茶會由校史館劉政彰館長(右前)導覽展出畫作。相片攝影/公關室

【供稿單位/校史館、編修單位/公關室】

文藻外語大學創校近60年來的首座藝文中心正式成立!學校於日前舉辦一場隆重的開幕茶會,來自國內科技界、藝文界、學術界貴賓以及國際媒體記者與文藻師生齊聚,共同歡慶藝文中心成立。

文藻外大藝文中心的建立,源自於文藻五專第二屆法文科校友鍾玉英女士(曾任法文科主任)為感謝母校給予其紮實的法語教育與品格陶冶,因此發揮大愛,捐款回饋母校。藝文中心設置於文瑞樓二樓的「貞甫廳」,該廳室係由鍾玉英校友捐資設置,她希望藉由藝術創作讓美感教育在校園中扎根,因此積極促成藝文中心成立。

文藻藝文中心除了收藏創校近60年的文物、卷宗與藝術品外,亦於今年受贈於收藏家鍾東明先生畢生典藏共262件兼具學術與藝術價值的油畫、鉛筆畫、水彩、版畫等重要珍品。鍾東明先生的女兒鍾曉文女士,將其父親的典藏捐贈予文藻外大,並由鍾玉英協助建置專業庫房保存。鍾東明收藏品除有中國近代畫家任傳文、王志英、姚建華等名家外,也有台灣藝術大師李梅樹的真跡創作。典藏風格橫跨古典、工筆、寫實與表現主義等,作品更包含日本與印尼的重要文物。

文藻外大藝文中心開幕儀式,邀請文藻外大通識教育中心主任吳宜真、屏東科技大學通識教育中心副教授姜宜君、新古典室內樂團團員黃奐瑋及高雄市交響樂團團員林威廷演出,在悠揚的弦樂四重奏樂音中拉開序幕。

文藻外大校長莊慧玲致詞時表示,文藻自創校以來對於學生人文底蘊的培養視為重要的教育目標,尤其美學藝術的養成,更是人文教育極為重要的一環。她特別感謝鍾玉英校友及家人無私且慷慨奉獻藝術品,並捐贈經費催生文藻藝文中心成立,這也是文藻藝文教育蓬勃發展的起點。莊慧玲校長進一步指出,文藻藝文中心不只是藝術品展示空間,同時提供學生一個自主學習的園地,讓學生在充滿藝術品的環境中進行小組討論或自修,累積藝術涵養並厚植人文底蘊。

文藻外大2024年傑出校友曾煜智(五專英文科第18屆畢業),現任友達光電財務長暨發言人,為回饋母校特別捐贈友達FindARTs藝術畫作面板,並於現場展出台灣近代重量級畫家陳澄波的六幅數位典藏作品,栩栩如生的畫作令人驚艷。開幕現場有來自美國、法國與比利時的貴賓參加,文藻外大特別培訓學生司儀與服務人員,提供中、英、法語服務,現場來賓對於文藻學生的專業外語表現留下印象深刻。

文藻外大藝文中心的創建始於2023年底,以文瑞樓二樓貞甫廳與沐恩廳為場館,建置大、中、小型藝術品與文物恆溫、恆濕的專業庫房。今(113)年9月將正式營運,屆時將提供師生策展、自修、研討與舉辦各類活動的多功能空間。此外,除了藝術品定期策劃特展外,也將帶入圖書交流的功能,提供師生分享自己的愛書,並將喜歡的書籍帶回,讓美學深入文藻校園裡的每一個角落。

相片攝影/公關室

文藻法文科學生以中、英、法三國語言開場,現場來賓對文藻師生外語專業與人文涵養留下印象深刻。

文藻外大莊慧玲校長致詞

鍾玉英校友致詞

十銓科技股份有限公司夏澹寧董事長致詞

文藻校史館劉政彰館長說明藝文中心籌設過程

莊慧玲校長(右)致贈感謝牌予鍾玉英校友(左)

莊慧玲校長(右)致贈感謝牌予鍾曉文女士(左)

法國貴賓出席觀禮

文藻王彩俶董事長出席觀禮

現場來賓參觀展覽畫作

校史館劉政彰館長(左)導覽展出畫作

文藻外大2024年傑出校友曾煜智現任友達光電股份有限公司財務長暨發言人,回饋母校捐贈友達FindARTs藝術畫作面板,於現場展出六幅陳澄波數位典藏作品,栩栩如生的數位畫作令人驚艷。

友達光電股份有限公司數位藝術專案室王秀棉專員導覽陳澄波數位典藏作品

文藻教師參觀藝文中心展出畫作

莊慧玲校長(右)陪同出席貴賓一同參觀藝文中心