傳愛到泰北! 文藻國際學習服務團深耕13年

發布日期 2024-09-25 10:00:00

文藻外語大學國際服務學習團傳愛至泰北第13年,圖為幼稚園繪本課。相片提供/吳甦樂教育中心

供稿單位/吳甦樂教育中心、編修單位/公關室

文藻外語大學師生團隊跨海送暖,傳愛到泰北!今年暑假國際服務學習團(WISLA)再度重返泰北雲興中學進行華語教學服務。課程涵蓋華語閱讀正音、作文、書法、繪本、演講、舞蹈、資訊教育及生活學習,服務對象從幼稚園、國小、國中、高中到社區居民都有,逾150名孤軍後裔受惠。這也是文藻外大在泰北深耕的第13年,讓泰北教師及學童感受到來自文藻師生的溫暖。

文藻外大WISLA國際服務學習團於今年7月間,由吳甦樂教育中心教師徐秀菊帶領國際志工8人,到泰北雲興中學進行25天的服務。此行文藻外大國際志工服務的項目多元,除了周間入班教學,還協助泰北學生油漆黑板及教室牆面。周末時也為社區居民舉辦三場次的社區講座等,內容從垃圾分類、環境維護、菸酒毒品的防治,到傳染病與糖尿病的預防等。另外,也安排資源尋寶活動,幫助當地居民了解社區資源及認識社區面臨的挑戰,內容豐富,受到熱烈迴響。

文藻外大今年的泰北服務嘗試突破,吸引社區民眾的參與,其中包括「社區共融日」、「手工書工作坊」、「善意溝通社區講座」及「社區採風」。今年將以往的台灣日擴充為「社區共融日」,期待促進龍傳村華裔、少數民族及台灣志工間的共融。當日也吸引村民及少數民族家長參與,而來自台灣的志工學生更是卯足全力準備了道地的鹽酥雞、水餃、地瓜球、炒飯、珍珠奶茶等台灣小吃,讓居民體驗台灣美食。

文藻服務隊在泰北服務期間,觀察到龍傳村地處偏遠山區,發展受限。去年舉辦社區講座時,曾有居民感慨家鄉雖美,卻有「有家的地方沒有工作、有工作的地方沒有家」之憾。因此,文藻國際服務隊成員先在學校接受數位內容應用與管理系教師周春曉培訓,學習手工書製作流程,再將此技能教給龍傳村的民眾。同時也將帶去的手工書材料、工具轉交給當地婦女會,鼓勵他們持續研發具當地文化特色的創作。另外,在「社區善意溝通」講座中,文藻師生分享有助於建立友善關係的溝通方式,協助村民建立友善溝通技巧。

25天的服務,在成果發表及營火晚會中畫下句點。服務隊隊員吳芷妤表示,即便當地生活不便,村民及小朋友們都很努力地生活,且無論遇到什麼困難,都會積極地去解決。這也讓她領悟到「人生本來就沒有過不去的坎,只有想不想去解決而已,沒有一件事情是熬不過的。」透過此次泰北服務,讓她更珍惜自己所擁有的幸福。

文藻外大此行營期共25天,總共服務2,900人次、服務時數為630小時。國際服務學習團團員來自文藻東南亞學系李政軒、西文系廖慧竺、許亞瑄、外語教學系李蕙、英文系吳芷妤、應用華語文系洪嘉宜、阮氏明月以及國立高雄科技大學智慧海事技優專班吳翊楷。對教學充滿熱情的李蕙表示,此次的服務讓她充分體會到教學以及班級經營的重要,期許自己未來「好好學習,成為更優秀的老師。」在這次服務隊中擔任書法教學的越南籍學生阮氏明月,她透過書法課程,深刻體會到書法課教會她「耐心傾聽和理解每一位學生」。

帶隊教師徐秀菊表示,非常感謝相關單位的贊助與支援,共同促成此趟國際服務美事。其中包括教育部青年發展署、台南大員扶輪社及文藻外大在經費上的贊助。台灣明愛會捐贈繪本、華碩文教基金會縮短城鄉數位差距計畫捐贈16台再生電腦,做為電腦教學使用。以及文藻外大師生在義賣時慷慨解囊,嘉惠雲興學子。

文藻外大泰北服務豐富的靜態成果展示,與文藻其他暑期青年國際移動成果聯袂展出,自即日起至10月18日(周五)止,展示地點為文藻外大至善樓一樓藝術迴廊。

相片提供/吳甦樂教育中心

中一作文課