文藻外大五專生畢業公演 英文科10月14日登場

發布日期 2024-10-06 09:00:00

文藻外大五專生畢業公演,改編法德英名著,畢業生展現創意成果。相片提供/德國語文科

【供稿單位/法文科、德文科、英文科、編修單位/公關室】

文藻外語大學五專部每年的重頭戲─英語、法語、德語畢業公演於9月30日起陸續登場,今年由法文科、德文科及英文科應屆畢業班級輪番上演經典名劇。學生利用一年多的時間,從改編劇本、排戲、製作戲服、道具到設計音效等,統統一手包辦。學生籌製畢業公演時需克服重重關卡,最後終於在58周年校慶前開演,對五專應屆畢業生來說別具意義。

今年演出的經典劇依序為法國語文科「青春交響曲」(9月30日)、德國語文科「奧格斯堡灰闌記」(10月7日)及英國語文科「吵煩王國」(10月14日)。應屆畢業生發揮巧思,改編知名劇作家的作品,內容精彩可期。所有演出場次皆分為午場及晚場,歡迎校內外人士憑票排隊入場觀賞。

第55屆法國語文科畢業公演/演出日期 : 9月30日(星期一)
劇名:
《青春交響曲》(Jeunesse Symphonique)

法國語文科畢業公演演出改編自法國2004年上映的一部經典電影《Les Choristes 》(中文譯為《放牛班的春天》),導演為克里斯托弗·巴拉鐵(Christophe Barratier)。故事講述一位名叫Maëlys(瑪莉絲)的教師來到法國的一所寄宿學校任教,尤其這所學校的學生是一群被社會遺忘的少年,他們的未來看似一片黯淡,都在學校受到嚴格的管理。

Maëlys(瑪莉絲)有她自己獨特的教學方法,憑藉她對孩子們的憐愛和對音樂的熱愛,開始改變這些孩子們的生活。透過音樂,瑪莉絲幫助他們找到自己的聲音,喚醒他們對生活的熱情。因此,她組建了一個合唱團,充分挖掘了這群學生的才華和潛能。通過音樂與歌唱,這群學生學會了團結與建立自信,並認知到自己的價值與重要性。這位年輕的老師不僅教導他們音樂,更教會他們如何面對生活中的重重困難和挑戰。這個感人的故事和出色的演繹,深刻揭示了音樂和良好的教育對年輕一代的影響。這不僅是一個音樂教育的故事,更是一段充滿希望和改變的動人篇章。

法文科畢業公演行監陳涵蓉表示,這部劇的角色個性鮮明且充滿張力,演員們為了精雕細琢角色付出大量心血。此外,由於演員眾多,場景與道具豐富,劇組在調度與場景設置上面臨極大挑戰。法國語文科的畢業公演團隊秉持不懈精神,期望帶給觀眾輕鬆愉快的觀劇體驗。

第55屆德國語文科畢業公演/演出日期:10月7日(星期一)
劇名:

改編自經典劇作《奧格斯堡灰闌記》(Augsburger Kreidekreis),這部作品講述了一個關於母愛、犧牲與正義的故事。劇情圍繞著一個被拋棄的孩子,兩位身份迥異的母親都聲稱擁有撫養權。一方是有血緣關係但卻將孩子棄之不顧的親生母親,另一方是在動亂中不離不棄、悉心照料的養母。究竟誰才是真正的母親?這個問題將劇情推向最高潮,不僅挑戰法律與道德的界限,更深刻探討人性的複雜與母愛的真諦。

女主角在面對這一切的過程中,展現了對孩子極度關切的母愛。她無私地奉獻自己,為了孩子妥協,無畏地迎接接踵而來的困難,彰顯母愛的偉大與無私。這是一個充滿智慧與情感的故事,讓觀眾在深思之餘,深切感受到母愛的力量。這部劇作不僅在敘事上令人難以忘懷,更在情感上觸動人心。透過華麗的語言和細膩的文字,帶領觀眾走進一個充滿愛與挑戰的世界。

此次飾演女主角的陳靖文,同時身兼編劇組組長。陳靖文表示,在排練過程中,覺得最難的是要揣摩角色的個性情緒,已經不再是單單像一般在課堂中念課文,而是要帶有情緒且要跟講中文一樣流利。德文科劇組投入心血籌畫畢業戲劇演出,精彩可期。

文藻外語大學法德英戲劇公演時間表

演出地點:化雨堂

演出日期

演出時間