文藻舉辦國際學術研討會 聚焦東南亞發展與變遷

發布日期 2024-10-24 18:10:00

文藻外語大學舉辦「2024東南亞研究國際學術研討會」,Chin-Huat Wong(黃進發)教授以「民粹主義:不滿經濟、不信國家、裂解社會」為題進行主題演講。相片提供/東南亞學系

【供稿單位/東南亞學系、編修單位/公關室】

文藻外語大學東南亞學系日前舉辦第八屆「文藻東南亞研究國際學術研討會」,吸引來自美國、澳大利亞、瑞士、越南、泰國、印尼、馬來西亞、大陸及台灣等地學者及專家齊聚,共同探討東南亞地區在「國家、市場、社會」現況、發展與變遷,總計發表70篇論文,吸引海內外逾165人參加。

此次會議的主題演講邀請馬來西亞雙威大學教授黃進發,以「民粹主義:不滿經濟、不信國家、裂解社會」為題進行分享。黃進發為馬來西亞知名學者及公共知識份子,他分析及評估東南亞民粹主義的興起,及其在政治、經濟、社會三個面向的影響。本屆研討會論文主題包括我國新南向政策、中國與東南亞關係、東南亞諸國民粹主義與民主現況、移民與海外工作者、泰國政經發展等議題。

文藻外大東南亞學系自2017年舉辦東南亞研究國際學術研討會(Wenzao Ursuline International Conference on Southeast Asian Studies, Wenzao Ursuline ICSEAS)迄今,每年皆吸引全球東南亞學者前來發表研究成果。尤其於新冠肺炎疫情期間,文藻東南亞學系仍然堅持在防疫規定許可下,持續舉辦實體發表的國際學術研討會,增進學者間的互動及交流。今年已是連續第8年舉辦,獲得在場學者高度肯定。來自菲律賓名校─菲律賓大學迪利門分校Jorge Tigno教授、印尼名校艾楞加大學Vinsensio Marselino Dugis教授,皆已參與盛會5次。

東南亞學系今年延續往例,於研討會中舉辦年度英文專書《東南亞:區域主義與其不滿者》發表會外,並舉辦「台灣東南亞的研究與教學:顧長永教授的學術旅程」特別論壇,以「著作等身、桃李天下」向文藻東南亞學系顧長永教授致敬。顧長永教授是文藻東南亞學系成立、舉辦東南亞國際學術研討會,以及年度專書出版的重要幕後推手。

文藻外大東南亞研究國際學術研討會結束後,東南亞學系師生帶領與會各國學者進行「城市之旅」,走訪知名觀光工廠、地標性百貨公司,讓學者們深度瞭解高雄的城市發展。

相片提供/東南亞學系

文藻外大林楚雄副校長出席開幕式致歡迎詞

研討會承辦單位東南亞學系林文斌主任於閉幕式介紹會後專書出版

閉幕式邀請東南亞學系陳正娟老師(左1)、魏愛妮老師(左2)介紹明年英文論文專書出版計畫