10/24/2015.文藻學子洗車做公益 為弱勢籌募圓夢基金

發布日期 2015-10-24 00:00:00

點閱人次:counter

文藻學子參與一日公益洗車活動,為老殘弱募款。
攝影/謝淑如

【公關室/謝淑如、校園記者UD3A王宜淵、XG2A畢永婕採訪報導】文藻外語大學做公益不落人後,與崇友文教基金會、台灣全人關懷照護服務協會合作,24日,號召200位來自高雄市19所大專、高中職校的師生,參與「青少年公益洗車趴」活動,為大高雄地區身心障礙、弱勢兒童及銀髮長者籌募服務活動經費。此次公益洗車活動,從上午10時進行到下午6時,長達九小時。不管是轎車、休旅車、機車還是腳踏車,200位青少年志工,以每輛車至少100元的價格,為民眾愛心洗車。文藻外大發展副校長蔡清華也到場獻唱歌曲,為志工們加油打氣。

主辦本次活動的崇友文教基金會,已經在高雄連續第7年舉辦青少年公益洗車活動。今年再次與台灣全人關懷照護服務協會(高雄市烏克麗麗教學志工隊)合作,透過以一日洗車服務,為身心障礙者、銀髮長輩、弱勢兒童,籌募「烏克麗麗公益教學班」以及後續前往老人機構進行「娛老表演」的活動經費。

文藻外語大學為此次公益洗車圓夢計畫的高雄區承辦學校,號召200位志工投入公益洗車行列,志工分別來自文藻外語大學、樹德科技大學、高雄實踐大學、輔英科技大學、立志中學、復華中學等十九所大高雄地區的青年學子,主動響應擔任洗車志工,藉由公益洗車募款達到扶幼助老、照顧弱勢的目標。

文藻外大發展副校長蔡清華致辭時表示,他回想過去幾年曾經路過並且也曾開進來洗車,但是今日才知道公益洗車活動的意義,很高興文藻外大有機會參與這次的公益活動。他同時勉勵參與洗車的志工同學,在艷陽下需要洗一天車非常辛苦,但也希望大家可以享受服務人群的樂趣。隨後他與「狂焰樂團」一起表演,獻唱台語老歌,為志工加油打氣。

文藻外大這次共有54名學生參與公益洗車活動,德國語文系二年級學生林孟妍表示,可以邊服務邊做公益,是一件非常有意義的事,同時也可以體驗洗車人的辛苦。林孟妍表示,雖然天氣炎熱,但是看到自己親手把車子洗乾淨,感覺很有成就感。文藻專科部英文科五年級的劉姮秀,也號召多名同班同學一同參加公益洗車。另外,日文系大一新生蘇郁勻,是在學校官網看到公益洗車資訊,自動報名參加。蘇郁勻表示,可以用自己的勞力幫助弱勢,雖然在大太陽底下曬九個小時,但是覺得很有意義,不以為苦,享受服務他人的樂趣。

由天主教聖吳甦樂會創辦的文藻外語大學,秉持天主教關懷社會、服務弱勢理念落實於教育中,不僅每年寒暑假鼓勵師生籌組志工隊,前往偏鄉地區服務,也鼓勵學生投入創意公益活動。為培養學生服務精神,文藻從民國92年開始,推行「服務制度」,每位四技部及專科部學生必須在畢業前完成32小時的服務時數,並且列為畢業門檻。民國97年起,成立「服務學習中心」,推動「服務學習」理念。透過服務活動,讓學生從「準備、服務、反思、共享」四階段,充分運用所學,並在服務中反思所學,分享體驗,達到服務學習的目的。

文藻蔡清華發展副校長致辭

崇友文教基金會唐秋鈴執行長致辭

攝影/XG2A畢永婕

由國中小學老師組成的「狂燄樂團」,於現場演唱為學子打氣。

媒體蒞臨採訪

攝影/UD3A王宜淵

200位學子響應公益洗車活動。

文藻學子投入公益洗車活動

泡沫區志工服務

每位志工分配到不同的洗車任務

洗車志工將車輛擦拭乾淨

英文科同學投入洗車志工行列

點閱人次:

文藻學子參與一日公益洗車活動,為老殘弱募款。攝影/謝淑如

文藻蔡清華發展副校長致辭

崇友文教基金會唐秋鈴執行長致辭

攝影/XG2A畢永婕

由國中小學老師組成的「狂燄樂團」,於現場演唱為學子打氣。

媒體蒞臨採訪

攝影/UD3A王宜淵

200位學子響應公益洗車活動。

文藻學子投入公益洗車活動

泡沫區志工服務