12/21/2018.文藻外大攜手日本高知縣大學姐妹校 簽訂雙聯學制互惠學子

發布日期 2018-12-21 14:00:00

文藻外語大學與日本高知縣立大學簽屬雙聯學制,兩校師生於締約後合影。相片提供/日文系

【供稿單位/日文系、國合處】文藻外語大學為落實跨國雙聯學制合作,由日本語文系與文藻姐妹校高知縣立大學達成雙聯學制合作協議,日前由文藻外大校長周守民率領國際暨兩岸合作處國際長吳秋慧及日本語文系主任林淑丹,前往日本高知縣立大學參訪,並出席雙聯學制合約簽訂儀式。透過此次跨國校際合作,文藻外大日文系四技學子將可在台灣文藻外大修滿兩年半後,再申請至日本就讀兩年,完成後即可同時取得兩校學士學位,厚植學子國際競爭力。

文藻外大與日本高知縣立大學於2007年締結姐妹校,並於2015年重新簽訂合作交流協議與學生交流附約,兩校交流互動頻繁,每年會互派1至2名優秀學子至對方學校交換留學。不僅如此,高知縣立大學教授每年亦會率領日方學子,至文藻外大進行學術意見交換及課程觀摩,兩校維持優質交誼至今,累積良好的互信基礎。

日本高知縣立大學的課程內容豐富,除可修讀人文與社會科學領域外,同時開設社區創生及打造觀光城市等,推動學習成果結合地區發展之獨具專業的課程,可望為文藻外大培育更具社會回饋力與影響力的多樣性未來人才。此次兩校簽署雙聯學制的合作,吸引高知縣當地媒體關注,並同步刊載於高知縣當地網路新聞報導及報紙,為一國際學術合作之美談。高知縣當地網路新聞報導可點閱以下網址連結:https://www.kochinews.co.jp/article/235427/

相片攝影/日文系

兩校校長簽屬合約

文藻外大周守民校長(左)與日本高知縣立大學校長(右),於締約後合影。

日文系林淑丹主任介紹兩校交流狀況

日本高知縣立大學交換生分享至文藻外大交換留學經驗