跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

11/08《新思惟文化沙龍》金曲獎音樂創作人林生祥:配了什麼樂/林生祥

發布日期 2019-10-13 12:07:00

 

文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司合作舉辦《新思惟文化沙龍》,第十場沙龍演講邀請到榮獲多項金馬獎、金曲獎和金音創作獎音樂創作人林生祥先生擔任講者,以《配了什麼樂/林生祥》為題進行專題演講!

音樂人林生祥,1997出道,發行過十一張專輯,二張電影配樂。十座金曲獎、十座金音獎、二座金馬奬、一座台北電影獎得主。

林生祥長期與筆手鍾永豐曲詞合作超過二十年,以不同概念創作音樂專輯。

本次講座將從 2001 年發行的菊花夜行軍音樂電影概念,延伸到勞工、環境議題,也從當爸爸的心情談到近幾年來創作電影音樂的思考。

敬邀師長、同學們蒞臨參與!

【演講資訊】

演講時間:11月08日(星期五),18:30-21:20(17:30開放入場)
演講地點:新思惟人文空間(帕莎蒂娜法式餐廳2樓,高雄市三民區明哲路37號2樓)
報名網址:https://forms.gle/foxj3TSJyaCjP2xm6
(現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

【講者簡介】

臺灣獨立音樂創作人 林生祥先生

美濃子弟林生祥於1994年,和他的樂團「觀子音樂坑」投入聲援家鄉反水庫運動的行列。1997-1998年,林生祥與美濃愛鄉協進會合辦「過庄尋聊」、「游盪美麗島」演唱會後,開始嚴肅地思考音樂的社會文化意義,而後決定回鄉,這也是他往後音樂生命歷程的重要起點。

走過反水庫的交工時期,以及與各界樂手合作碰撞的時期,林生祥的創作廣度不斷跨越,濃度也持續增加。但他的關懷主題卻始終圍繞著土地與農民──既是他的起點,也是他的養分。林生祥與鍾永豐自1998年起,開始用音樂書寫台灣民眾的生活與情感經驗。1998年至2016年十八年間創作七張專輯,歌曲內容以土地與人民為骨架,器樂則取材傳統與現代混雜後融合。交工樂隊時期的「我等就來唱山歌」與「菊花夜行軍」兩張專輯,刻劃的是農民、農村與農業的處境,「臨暗」專輯則轉以城市中的工人階級為書寫對象,為中下階層勞動者的操煩與苦悶代言。2006年「種樹」專輯中,以美濃客家農村社區為田野調查範圍,將故事場景中的人情與生活價值寫入,創作引發共鳴的詩歌。專輯「野生」訴說一生縛於家務與農事勞動的女性,她們自力與嚴苛的生存挑戰,活出迥異於男性的人生風景。

「大地書房」從鍾理和文學中創造音樂與文學共響的經驗,文學書寫轉化成為歌詞,文學與音樂的世界傳唱至生活中。2013年生祥樂隊的「我庄」唱奏從農業社會到工業社會,土地地貌與人們的生命史詩。
「我等就來唱山歌」生祥開始轉換傳統曲調,使用客家八音樂器與西方的吉他、貝斯交織於樂曲中。一直到了「我庄」生祥開發了六弦月琴,六弦月琴的音色繼承了月琴的傳統,音準上加以改良,搭配電吉他、貝斯與非洲鼓等打擊樂器,激發出新的聲響,生祥以六弦月琴獲得2013年第四屆金音獎最佳樂手的肯定。2016年發行的「圍庄」雙CD是林生祥和樂隊創作以來野心最廣的製作,觸及的議題層面深入,藉臺灣的工業發展探討全球性資本主義下的污染與開發,超越地域與界別的範圍,滿載人文主義色彩,不受語言和地域限制。

鍾永豐與林生祥在詞曲上的合作,從1998年創作生祥與樂團「我等就來唱山歌」專輯開始,一直延續至今,發行了十張專輯,拿過九座金曲獎、十座金音獎、兩座金馬獎及一座台北電影節最佳配樂奬。


照片由本人提供

【新思惟文化沙龍】
文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司合作,共同於今(2019)年度辦理《新思惟文化沙龍》,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。