跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

「有感青年,文化跨界」-歐亞人文知識培育系列演講(11月)

發布日期 2019-10-28 18:06:00

歐盟園區於10月~12月舉辦多場歐亞文化相關講座此次以「有感青年,文化跨界」為主軸,希望能夠透過不同的視角來感覺及認識世界,並思考如何在這個資訊快速滾動的世代中,從藝術、媒體、公民權益及國際參與來提升對思潮脈動的敏銳度及從中進行東西方文化上的思辨,轉化為思想上的養分,實踐在生活中,歡迎有興趣的同學師長報名參與。 

【11月份】
講座報名傳送門https://forms.gle/CsPc6uMhg7mApE8f9

一、氣候變遷中的青年行動(11/14)
氣候變遷是近幾年來不斷在進行著討論的議題,國際間有很多不同的聲音及行動,歐洲更是不遺餘力地推行著各式對生態環境友善的政策,台灣有一群青年自主式的參與「聯合國氣候變化會議」(COP),透過國際盛會與不同國別的青年交流,在參與過程中有那些是值得我們深思的行動,而未來我們又能如何為生態環境盡一份心力呢?
演講日期:108年11月14日(四)15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室
講者簡介:
黃品涵
- 現任 TWYCC 理事長
- 現任職於國際氣候發展智庫
- 長期以 NGO 觀察員身份參與聯合國氣候變化綱要公約締約方大會 (UNFCCC COP)、聯合國青年氣候社群 (YOUNGO) 及綠色氣候基金(Green Climate Fund) 理事會大會
王香尹
- 現任 TWYCC 倡議小組PM(專案經理)
- 曾任職 EY安永會計師事務所氣候變遷與永續發展部資深顧問
- TWYCC UNFCCC COP23 青年代表
台灣青年氣候聯盟 (TWYCC)簡介:
自 2009 年成立,2012年七月正式立案,是台灣第一個由青年自主發起、運行的環境非營利組織,現已累積數百位志工夥伴,超過一萬五千名網路追蹤者。台灣青年氣候聯盟的核心價值為「持續發起氣候行動,為世代正義發聲;培育青年氣候人才,擴大行動影響力。」TWYCC 持續參與、關注國際氣候談判,將重要決議及國際要聞傳至國內,並與國際青年合作發起氣候行動。我們期望以青年行動做為社會革新力量,凝聚關注意識,邀請台灣青年、公民社會乃至企業及政府共同推動氣候行動,積極參與台灣的未來。

二、公民權益知多少?台歐國會報你瞭(11/21)
「沒有正常國會,就沒有正常國家」,為何有國會的機制?立法院與歐洲議會有何不同?立法院又有什麼重要性?為何成立許多新政黨要搶立委席次?立委都在忙些什麼?你可能很關心政治,但你是個負責任的選民嗎?除了抱怨與咒罵,真的束手無策了嗎?為什麼要監督立法院?就讓公督盟執行長張宏林分享你所不知道的國會。讓大家可以好好思考我們需要怎樣的國會議員。
演講日期:108年11月21日(四)15:10-17:00
地點:求真樓Q002教室
講者簡介:
張宏林
現為公民監督國會聯盟執行長
台灣環境資訊協會理事
台灣再生能源推動聯盟理事
台灣透明組織理事
亞洲體驗教育協會監事
公民監督國會聯盟簡介:
成立於2007年,以推動國會成為「文明、陽光、公益、透明、效能」為目標,並進行立委評鑑,至今已公佈23次評鑑成績,評鑑不佳立委,並列入落選運動對象。同時推動各項國會改革工作與公民教育,目前更進一步協助各地方議會監督工作。本次將分享公督盟12年來的歷程、經驗、困難與成果。

講座報名傳送門https://forms.gle/CsPc6uMhg7mApE8f9
11月份其他講座資訊http://c047.wzu.edu.tw/article/480620