跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

12/06 《新思惟文化沙龍》國立自然科學博物館孫維新館長:《太空科技大進展–兼談台灣的太空夢》

發布日期 2019-11-01 10:06:00

文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司合作舉辦《新思惟文化沙龍》,第十二場沙龍演講邀請到國立自然科學博物館孫維新館長擔任講者,以《太空科技大進展—兼談台灣的太空夢》為題進行專題演講!

近年來民間企業帶著創意與效率進入太空科技領域,使得進出太空的成本大幅降低,甚至發展出「太空電梯」取代火箭和飛船。踏出地球的第一個可駐留地就是月球,除了美國之外,中國大陸、日本、印度,甚至以色列都在發展探月和登月,有成功也有失敗。而廣義的太空探索已經不再侷限於展示國力和科學研究,太空觀光、太空垃圾處理,和小行星採礦已經成為下一階段可能出現的良好商機和巨大市場。台灣太空科技的發展前景如何?我們要給年輕一代什麼樣的「太空夢」?

敬邀師長同仁、同學們蒞臨參與!

【演講資訊】
演講時間:12月06日(星期五),18:30-21:20(17:30開放入場)
演講地點:新思惟人文空間(帕莎蒂娜法式餐廳2樓,高雄市三民區明哲路37號2樓)
報名網址:https://forms.gle/HSsLbZV2t8eR3EhC9
(現場座位有限,有意參與者請務必事先上網報名,俾便保留座位)

【講者簡介】
國立自然科學博物館 孫維新館長

孫維新教授於1979年畢業於台灣大學物理系,於1987年獲得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士學位,隨即進入美國航太總署(NASA)工作,而於1989年受邀回台於中央大學任教,曾擔任該校天文所所長、科學教育中心主任,以及台灣天文學會理事長等職,2007年受邀轉往台灣大學物理系及天文所任教。

孫教授創新發展天文教育方法,推動天文科普活動,使各級學校師生及社會大眾都能接觸天文宇宙太空的科學新知,因此曾獲中央大學和台灣大學頒贈「優良教師獎」、「教學傑出獎」,及「特別貢獻獎」,於2015年獲得台灣天文學會頒發科學教育最高榮譽的「譚天獎」,並獲得國際上小行星185364號命名為「孫維新星」的殊榮。

孫教授曾親自製作及主持電視影集、參與電台節目擔任長期來賓,以及撰寫科普書籍和專欄,因此獲得金鐘獎、金鼎獎、金籤獎,和金帶獎等獎項。孫教授自2011年起,擔任台灣自然科學博物館館長,科博館是台灣最大的科學類博物館,孫館長親自參與策展並規劃多項展教活動,結合科學與藝術,創新科學教育及科普推廣的形式,吸引不同年齡層的民眾入館,使該館於2013年獲美國博物館專業年報評選為全世界前20大博物館的第18名。

照片由本人提供

【新思惟文化沙龍】
文藻外語大學圖書館與新思惟人文空間有限公司合作,共同於今(2019)年度辦理《新思惟文化沙龍》,以高雄、台灣、全球為經,過去、現在、未來發展為緯,邀請於各領域發光綻放的專業人士,分享其個人的生命故事、投身該項專業的契機、以及從事臺灣與國際交流的做法與經驗;期望能提供與會者新的思惟,思考重新定位臺灣、重建臺灣自信的可能性,並讓與會者看見自己的價值和優勢,認識真實的台灣,正視過去的成就、盤點現今局勢、放眼並展望未來。