跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

圖書館「國際閱讀文化節」敬邀參加:12月2日〈斯卡羅〉的原著作者陳耀昌醫師談「尋找 1867 年『羅妹號事件』」的故事

發布日期 2022-11-16 16:40:00

親愛的文藻師生們,大家好,

 

歐美日不少國家視閱讀力為國力之一,閱讀力是個人競爭力,也攸關國家競爭力。因此,為提升文藻學子閱讀素養,厚植本校學生的人文底蘊。這學期文藻圖書館特別以跨國人文對話為核心,舉辦「國際閱讀文化節」系列講座,探索國際閱讀的新樣貌。

 

圖書館「國際閱讀文化節」系列講座如下:

  • 111/11/15(二) 15:15-17:00薛智偉‧堂娜猶台文化交流協會王磊智(Glenn Leibowitz) 執行長(地點:公簡廳 專業口語表達藝術廳)
  • 111/11/24(四) 15:15-17:00 中央通訊社業務行銷中心梁君棣主任(地點:圖書館8樓多功能學習室)
  • 111/12/02 (五) 13:30-15:00〈斯卡羅〉的原著作者陳耀昌醫師(地點:公簡廳 專業口語表達藝術廳)
  • 111/12/07 (三) 15:15-17:00與應用華語系合辦 「璘璧講座」:George O'Connell, 史春波, 陳育虹 (地點:圖書館8樓多功能學習室)

---------------------------------------

12月2日將邀請〈斯卡羅〉的原著作者陳耀昌醫師擔任講者

 

主題:斯卡羅:尋找1867年「羅妹號事件」
日期:2022年12月2日(星期五)13:30~15:00
地點:公簡廳 專業口語表達藝術廳
報名:  https://reurl.cc/ymeNgD

 

國際閱讀文化節第三場將邀請〈斯卡羅〉的原著《傀儡花》作者陳耀昌醫師為全校師生主講,公視大河劇斯卡羅取材自陳耀昌醫師所撰寫的長篇歷史小說《傀儡花》,他結合了正史人物和虛構角色描述了美國商船「羅妹號」(Rover)在恆春半島發生船難之後引發的族群衝突真實歷史事件,而斯卡羅則透過戲劇的改編,讓大家重新認識這一段少為人知的臺灣歷史。陳醫師將與大家分享連結《傀儡花》小說與斯卡羅戲劇的關鍵史實「羅妹號事件」。同時,陳醫師也將透過這個事件講述19世紀末多元族群相遇,影響臺灣與國際的生命故事。

陳耀昌醫師是台大醫學院名譽教授,也是知名小說家以及台灣史的文史工作者,他的小說《傀儡花》描述1867年於台灣恆春半島發生的「羅妹號」歷史事件,2016年榮獲「台灣文學長篇小說金典獎」,隔年《獅頭花》獲得「新台灣和平基金會台灣歷史小說獎佳作」。陳醫師六十歲開始寫小說,每出書必深入考究,筆下時帶台灣情。著有小說《島之曦》、《傀儡花》、《苦楝花》、《獅頭花》、《福爾摩沙三族記》和論述《島嶼DNA》等書。

 

圖書館敬邀