跳到主要內容區塊

文藻外語大學

::: 首頁  ENGLISH  資訊服務入口網  網站導覽  

serviam

  • 字級大小

培育離岸風電人才 文藻攜手金屬中心開辦學分班

發布日期 2023-01-13 08:20:00

 

文藻外語大學開設「離岸風電專案助理學分班」,學員實地到產業參訪。  相片提供/英國語文系

 

 

文藻外語大學新聞稿                                                                                                                                    

 中華民國112年1月13日發稿

【供稿單位/國際文教暨涉外事務學院、推廣部、編修單位/公關室】   

   

   因應離岸風電各類人才需求大,文藻外語大學與財團法人金屬工業研究發展中心─海洋科技產業創新專區(簡稱金屬中心海洋專區),攜手合辦「離岸風電專案助理學分班」,課程聚焦離岸風電產業專案助理實務鏈結課程,讓文科菁英未來也有機會晉升百萬綠金人才的行列。

 

  為達到2025年非核家園目標,政府把離岸風電視為推動能源轉型的重要一塊拼圖,並訂定2025年要達成5.7GW離岸風場總裝置容量的目標,廣邀世界大廠來台投資,吸引眾多外商在台成立亞洲總部及分公司,準備長期紮根並放眼亞洲市場。

 

  此次「離岸風電專案助理學分班」是專為文藻外大量身打造的課程,從產業各範疇的知識概論,包括全球能源趨勢、台灣政策發展、風機結構介紹、機體運轉系統、風場運維策略等,一直到風電英文專業用語教學,全部包含在課程裡面。同時安排師生實地參訪,讓學員得以將所學的風機架構知識與實地所見所聞融會貫通。課程最後一周也為文科學生籌劃兩場產業講座,讓他們知道離岸風電產業也有文科生的一片天。

 

  該學分班吸引校內外30名學生選修,經過11周精實的課程研習及廠商的篩選考核,將於今年2月開學後進入產業進行實習,為台灣離岸風電發展注入更多優秀新血。金屬中心表示,台灣的離岸風電即將進入2026至2035年的第三階段區塊開發,選商作業如火如荼展開,市場也持續廣徵人才。金屬中心海洋專區除了提供GWO(國際風能組織)的國際證照培訓,更透過與各界的培訓合作,進行各類型客製化訓練課程,完成各領域所需要的離岸風電專才。

 

  文藻外語大學傾力培才,近年打造未來工作實艦基地,強化學子「語言+專業」跨域競爭力,為學生儲備進入職場的能力,並攜手國際知名企業開設課程,培養國際專業人才。111學年度首度由國際文教暨涉外事務學院英國語文系教師盧美妃、推廣部主任林一成及金屬中心海洋專區經理王振昌,邀請業界專家共同開設「產業實務講座」課程,聚焦離岸風電產業的專案助理實務鏈結課程,培育離岸風電產業所需求人才。除吸引來自文藻外大英文、翻譯、國際企業管理、國際事務、數位內容應用與管理等系學生外,也吸引校外人士前來選讀,為台灣培育離岸風電產業優秀專業人才。

   

相片提供/英國語文系

離岸風電學分班學生實地參訪

離岸風電學分班學生實地參訪

離岸風電學分班學生實地參訪

離岸風電學分班學生實地參訪

文藻外大開設離岸風電學分班課程

文藻外大攜手金屬中心開辦離岸風電學分班,圖為該學分班學生取證合影。