文藻外大五專生熱於服務 獲傑出志工及奉獻獎

發布日期 2023-06-29 10:00:00

文藻外大學生積極投入志工服務,多名學生獲得第23屆「台新青少年基金會志工菁英獎」,日前接受表揚。英文科鄭凱萍(左三)獲得傑出志工獎、英文科郭姿璇(左二)、德文科楊晴茵(左四)及日文科鄭左慈(右二)獲得奉獻獎。相片提供/鄭凱萍

全文引用自聯合新聞網報導(請點閱)

中時新聞網報導(請點閱)

自由時報報導(請點閱)

台新青少年基金會第23屆傑出志工獎

高雄市府鼓勵民眾投入志工服務,全市有超過11萬7千名志工,各級學校也有許多學生投入行列,其中10位學生及1所學校貢獻良多,獲23屆「台新青少年志工菁英獎」表揚。

第23屆「台新青少年志工菁英獎」在高雄市共有10人1校獲獎,今天由高雄市府副秘書長陳盈秀、財團法人台新青少年志工基金會董事長鄭家鐘出席表揚,獲獎的青少年志工有鄭凱萍、陳劭昀、楊晴茵、郭姿璇、鄭左慈、翁嘉鴻、翁資祐、洪子琇、李佩蓉、黃資淇;而樹德家商則榮獲教育楷模獎。

獲傑出志工獎的佛光山普門中學陳劭昀,在八八風災後與家人一起為寶來社區重建,自此開啟至今13年的志工旅程。雖然左手有先天性疾病,但在父母鼓勵下,突破身體限制,為社會貢獻。而獲傑出志工獎的文藻外語大學鄭凱萍,利用英文專長教導偏鄉孩子英文歌謠與桌遊,致力實踐偏鄉營隊服務傳承。

樹德家商則獲得教育楷模,因重視服務學習,鼓勵學生自發響應公益行動,包含發起手做愛心餐盒分送弱勢里民、關懷長照為爺奶帶來歡笑和朝氣、與幼兒園推動老幼共學、運用所學為弱勢義剪等,透過多元服務培養學生的愛心及同理心。

高雄市府社會局表示,為鼓勵更多的市民投入志願服務行列,設立「志願服務資源中心」提供媒合等服務,在文化發展、教育學習、社會福利、衛生醫療等28個領域,提供各項志願服務,市府每年評選優秀志工並頒發獎勵,肯定志工的奉獻及精神。

文藻外語大學學生鄭凱萍,利用英文專長教導偏鄉孩子英文歌謠與桌遊,獲得傑出志工獎。相片提供/高市府社會局

「台新青少年志工菁英獎」在高雄共有10位學生及樹德家商獲獎,28日舉辦頒獎儀式。相片提供/高市府社會局

相片提供/鄭凱萍、郭姿璇、楊晴茵及鄭左慈

鄭凱萍(左)協助小朋友以大自然素材完成創作。

鄭凱萍(左)於營隊英文課中,引導小朋友以黏土捏出英文字母。

鄭凱萍(左)因應疫情舉辦線上營隊,教導小朋友手作課程。

鄭凱萍以趣味遊戲帶領小朋友學習英文

鄭凱萍帶領小朋友進行社區服務,一起於部落撿拾垃圾,進行環境清潔。

楊晴茵(中)前往屏東多納國小服務,營隊結束後和小朋友一起合照。

營隊進行大地遊戲分組

楊晴茵(左)於營隊期間和小朋友談天講解

楊晴茵(右)擔任營隊總召、隊長,頒發禮物給贏得遊戲勝利的小朋友。

楊晴茵(右)於遊戲中結合英語教學,使小朋友更容易理解。

楊晴茵(左)於營隊結束放學時間,陪伴小朋友離開。

郭姿璇(左)前往偏鄉服務

郭姿璇(左)參與偏鄉服務

郭姿璇(右三)參與營隊,以趣味戲劇向小朋友宣導品格教育。

郭姿璇(左二)與營隊年級小朋友一同合照紀念

鄭左慈(左)擔任岡山區農會工作人員,協助辦理蜂蜜文化節。

鄭左慈(左)引導小朋友完成課堂學習單