[文藻辦學一級棒]前進國際人生逐夢,文藻外大培育臺灣未來全球領袖人才

發布日期 2019-08-21 08:40:00

【供稿單位/公關室】

文藻外語大學辦學成效再獲各界肯定,除榮獲2019年7月遠見雜誌評比【全國大專院校國際教師數比第1名】、【南部私立科技校院國際化程度第1名】,以及【臺灣最佳技職大學第16名】外;不管在教師或學生均於各項比賽表現傑出,更有國內外企業實習課程加持,讓文藻學生在各領域與市場發光發熱。

文藻外大陳美華校長接受最新一期「大學問升學平台」訪問時就表示,文藻培育畢業生的外語專業,就是臺灣年輕人開啟世界大門的鑰匙。它是人生逐夢最重要的工具之一,透過語言學習,可以了解不同國家的文化。而若多學一種語文,多加強傳播科技、數位內容、企業管理和國際事務的專業能力,就更有機會走出臺灣,去闖蕩外面的世界,成為快速變動與國際化社會裡的未來領袖人才。

陳校長說,舉例而言,過去十多年來東南亞市場的快速崛起,臺灣企業需要能跟東南亞市場溝通的人才,不管是商務往來,或者到當地設廠,除了英文溝通能力之外,能夠懂當地語言更好。這幾年,我們看到具備英文和東南亞語文能力的人才,在就業市場相當搶手。因此,文藻不僅開設了東南亞語言相關的學分學程,今年更正式成立東南亞學系。

陳校長鼓勵文藻學生,還有想要來文藻就讀的年輕人,一定要有勇氣走出舒適圈探索外面的世界。除了「語文能力就是走出海外市場敲門磚」外,更需要培養其他專長,去面對未來就業市場的挑戰。就像文藻以外語起家,但是文藻的校友在外貿及各種跨國專業領域都有傑出的表現。因為在學習語文的基礎上,更有包括商管、傳播等不同領域專業訓練,這就是就讀文藻學生未來就業力最重要保證。

文藻的技職專業訓練不僅限於學校選修課程,還有許多國內外的實習和服務學習,這些都跟產業緊密結合,讓學生透過「服務與實習」,發現自己能力的不足,更掌握未來市場趨勢和就業機會。陳校長說,文藻的服務核心理念:「To lead is to serve」,也就是學會領導之前,一定要學習去服務別人,才能知道問題在哪裡。詳全文請參大學問升學平台官網

this topic 文藻國際化領先企業主最愛

遠見雜誌《國際化程度》南部私立科技校院第1名

遠見雜誌《國際教師數比》全國第1名